www.pogodaiklimat.ru

Искусственный интеллект от Google сможет почти мгновенно давать прогноз погоды

15 января 2020

Прогнозы погоды именно потому вызывают столько шуток, что сделать их с высокой долей вероятности даже на ближайшие 24 часа очень трудно. Однако развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения приближает тот день, когда мы сможет узнать определенно: будет вечером дождь или солнце. И очень быстро. Google в одном из постов в своем блоге разместила результаты нового исследования, в ходе которого была создана технология «почти мгновенных» прогнозов погоды. Эта разработка пока находится на ранней стадии и еще не включена в какие-либо коммерческие решения, но уже расценивается как многообещающая. Google заявила, что технология позволяет давать точный прогноз осадков на 6 часов раньше существующих решений.

Как утверждают исследователи, это намного быстрее, ведь обычно на создание точного прогноза уходят часы: во внимание принимаются множество различных данных и параметров. В Google считают, что точные прогнозы позволят человечеству лучше справляться с изменениями климата, особенно критическими. Когда погода постоянно меняется и не соответствует сезону, краткосрочный прогноз — единственная возможность точно узнать, что нас ждёт на улице в каждый конкретный день.

Самым большим преимуществом методики прогнозов, созданной Google, является ее скорость. В исследовании модель Google сравнивали с двумя традиционными моделями прогнозом: оптической (учитывает движение облаков) и имитационной (строит подробные физические метеорологические модели). Проблема этих методов, особенно последнего, состоит в том, что они невероятно вычислительно интенсивны. Так, для прогноза федеральных агентств США обрабатывается 100 терабайт данных метеостанций ежедневно. Для этого нужны дорогие суперкомпьютеры.

Таким образом, если на создание прогноза уходит 6 часов, в сутки можно выпустить только 3-4 таких прогноза, пишет в блоге Google инженер-программист Джейсон Хики. Метод Google обеспечивает результаты за считанные минуты, поскольку базируется на простых радиолокационных данных. ИИ-система обучалась на исторических данных локаторов, собранных в 2017-2019 годы. Национальной администрацией по океанам и атмосфере США (NOAA). Например, у NOAA на создание прогноза уходит до 10 дней.

Автор комментария: Синоптик
Главное, чтобы прогноз был адекватным, а не бред И-дауна.
Автор комментария: И
Главное, чтобы осень закончилась в голове Синоптика
Автор комментария: Синоптик
А у идиота И одна зима в тупой башке, а на улице межсезонье.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.