www.pogodaiklimat.ru

Февраль отомстит январю за аномальное тепло

15 января 2020

Бурный зональный перенос воздушных масс атлантического происхождения в большинстве дней первой декады января 2020 года в сочетании с кратковременным юго-западным переносом масс воздуха из районов Казахстана обусловил аномально теплую погоду в России, в том числе в Западно-Сибирском регионе. «В теплых секторах этих волн фон среднесуточной температуры в Новосибирской и Томской областях был выше нормы на 10-17 градусов, — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Максимум дневной температуры достигал +1...+3 градусов. При этом некоторые метеостанции Новосибирской области (Татарск, Чаны и др.) 2-3 января на несколько десятых градуса перекрыли прежние рекорды температурного максимума, отмечавшиеся в 2002 году».

Во второй половине декады интенсивность зонально ориентированной высотно-фронтальной зоны резко ослабла. В условиях деградации облачности, формирования прояснений минимальная температура к концу декады в Новосибирской области и смежных регионах понизилась до минус 13-20 градусов. Фон среднесуточной температуры приблизился к норме. И тем не менее средняя температура в Новосибирской области составила минус 7-9 градусов. За последние 20 лет такая теплая погода в первой декаде января отмечалась в 2002, 2015 и 2017 годах.

Поступление теплого и влажного воздуха атлантического происхождения привело к обильным и даже рекордным снегопадам в Новосибирске. Особенно много осадков выпало 2 января. На ряде метеостанций Новосибирской области в этот день были установлены новые рекорды суточных сумм осадков. По предварительному прогнозу синоптиков, температуры до минус 30 установятся во всех сибирских регионах в феврале. При этом морозы обещают быть самыми продолжительными за всю зиму. В первую неделю февраля в Новосибирской области грядет резкое понижение температуры. В течение дня показания термометров будут приближены к климатической норме, а вот в темное время суток новосибирцев ждет аномальная стужа — до минус 30 градусов по Цельсию. И только к концу февраля синоптики ожидают потепление.

Автор комментария: Синоптик
Зима выйдет аномально теплой, какой бы февраль не был.
Автор комментария: И
Если февраль выйдет как в 1929 или 1956, то нет ))
Автор комментария: Злобный
Откуда они знают что произойдет в начале февраля, если не способны предсказать погоду на 4-5 дней. Долбойобы!
Автор комментария: Синоптик
То есть с нулевой вероятностью, даун ))
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.