www.pogodaiklimat.ru

Российские блогеры поищут полюс холода в Якутии

13 января 2020

Участниками первой экспедиции «Покорители холода» станут блогеры Павел Матвеев, Илия Воскресенский, ведущая передачи о туризме Наталия Белякова и корреспондент «Вокруг света» Константин Чалабов. Они отправятся на север республики 12 января. Главная идея проекта «Покорители холода» — найти новые места с рекордно низкой температурой в Якутии. Об этом рассказал на пресс-конференции, прошедшей 11 января, руководитель и автор проекта Вячеслав Ипатьев.

«Все знают, что два Полюса холода — Оймякон и Верхоянск — спорят за одну десятую градуса. Сначала в Верхоянске зафиксировали температуру -67.8. Затем в Оймяконе была зарегистрирована температура -67.7. Разница составляет всего одну десятую градуса. Когда я привез немецких туристов в Оймякон в 1999 году, они решили измерить температуру там в шесть утра в разных местах с помощью цифровых термометров. И каково же было наше удивление, когда разница температур составила три градуса. А тут два района спорят из-за одной десятой градуса. Поэтому возникла идея: а что, если не только в Оймяконе и Верхоянске такая низкая температура? Может, в 50-100 километрах есть места с еще более низкой температурой», — рассказал Вячеслав Ипатьев.

Участники экспедиций поедут в Верхоянский и Оймяконский улусы. Они будут две недели жить в местности Бурустах Оймяконского улуса и у реки Кен-Юрях Верхоянского улуса. По словам Ипатьева, ближайшие метеостанции находятся в более 200 км от этих мест. По данным спутниковых карт, в этих точках, возможно, получится зарегистрировать рекордно низкую температуру. Блогеры будут в одно и то же время замерять температуру воздуха по одной методике с использованием одинаковых приборов.

По словам Ипатьева, это тестовая экспедиция. Полноправная международная экспедиция будет организована в 2021 году. Планируется, что такие экспедиции будут ежегодными. Участники экспедиций будут получать звание «покорителей холода» — людей, которые зафиксировали самую низкую температуру года.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.