www.pogodaiklimat.ru

Рост скорости ветра на планете повысит эффективность ВЭС

20 ноября 2019

С 2010 года скорость ветра в северных районах средних широт Северной Америки, Европы и Азии выросла примерно на 7%, что позитивно влияет на эффективность ветроэлектростанций. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Пристонского университета (США), сообщает пресс-служба вуза. Эти результаты свидетельствуют об изменении тенденции к уменьшению ветровой нагрузки в этих регионах, которая царила с 1980-х годов — явления, известного как «глобальное сухопутное успокоение».

Сосредоточив внимание на регионах Северной Америки, Европы и Азии, где растет использование энергии ветра, исследователи проанализировали данные о скорости ветра, собранные в период с 1978 по 2017 годы более чем 1,4 тыс. метеостанций. Эти данные показали, что, хотя с 1978 года скорость ветра снижалась примерно на 2,3% в десятилетие, с 2010 года она начала расти почти втрое быстрее. Исследователи подсчитали, что типичная ветряная турбина в 2017 году производила примерно на 17% больше энергии, чем в 2010 году. Используя климатические индексы для прогнозирования будущих скоростей ветра, они предполагают, что до 2024 года этот рост составит 37%.

Ученые считают, что эта ситуация в изменениях скорости ветра вызвана колебаниями природной системы океан-атмосфера и продлится еще в течение 10 лет. Возможно, десять лет спустя ситуация снова изменится в противоположном направлении, — отмечают исследователи.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.