www.pogodaiklimat.ru

300 млрд долларов и проблема глобального потепления будет решена

19 ноября 2019

Климатологи из ООН считают, что стабилизировать ситуацию глобального потепления можно с помощью восстановления функций почвы (рекультивации деградированных земель) и высадки деревьев. Заявление прозвучало на Подготовительной Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата PreCOP 25, прошедшей в октябре в Коста-Рике. Специалисты озвучили, что на сегодня почти 2 млрд га территорий уничтожены или повреждены в результате жёсткой эксплуатации пахотных земель, чрезмерного выпаса скота, вырубки лесов, опустынивания и других факторов в результате человеческой деятельности.

По их мнению, около 900 млн га могут быть восстановлены, сообщает агентство Блумберг. Необходимая для этого сумма в $300 млрд предназначена не для финансирования «зелёных» технологий или освоения Луны, а для использования простых, вековых методов, чтобы вернуть к жизни чрезмерно эксплуатируемый ресурс – почву (сумма сопоставима с годовым ВВП Чили, или же с расходами на армии всех стран мира в течение всего лишь 2 месяцев).

Климатологи уверены, что восстановление и возвращение этих земель в естественный оборот жизнедеятельности планеты позволит преобразовать достаточное количество углерода в биомассу для стабилизации выбросов CO2, основного парникового газа, повинного в глобальном потеплении. Углерод будет извлекаться из атмосферы и накапливаться на возрожденных почвах. В случае принятия данной концепции, по мнению учёных, у землян есть 15-20 лет – это минимальное время для внедрения нужных углеродно-нейтральных технологий: «С политической волей и инвестициями в размере $300 млрд это выполнимо».

И надо помнить, что один из главных ингредиентов будущего без голода – это почва под нашими ногами. Пусть она кажется обыденной и невзрачной, однако в почве сосредоточены вода, питательные вещества и микроорганизмы, без которых невозможно вырастить продовольствие. Но: почва – ресурс не беспредельный, на восстановление всего нескольких сантиметров почвы может уйти до 1 000 лет. Поэтому если человечество хочет добиться продовольственной безопасности и улучшить питание в будущем, уже сегодня необходимо позаботиться о землях. // www.meteovesti.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.