www.pogodaiklimat.ru

Россия и Франция вместе будут изучать Арктику

08 ноября 2019

Ученые российских НИИ и вузов договорились с коллегами из Франции о создании совместной сети исследовательских станций "От тундры до степи", где они смогут круглогодично изучать влияние глобального потепления на климат и уклад жизни коренных народов в Сибири и Арктике. Планируется, что соглашение о ее создании будет подписано в 2020 году, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Французы заинтересованы в проведении исследований на этой территории (Сибири и Арктики).

Они готовы объединить научный потенциал и свои ресурсы с российскими центрами в рамках совместной сети, которая уже получила рабочее название "От тундры до степи". По итогам прошедших переговоров стороны сформировали окончательную концепцию исследовательской сети. Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров России и Франции - потенциальным участникам сети и правительству двух стран", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что договоренности о создании общей сети были достигнуты между учеными Томского государственного университета (ТГУ), института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (Томск), Сибирского федерального университета, Московского госуниверситета, Института географии РАН (Москва) и Национального центра научных исследований - крупнейшего французского научно-исследовательского учреждения. Предполагается, что сеть исследовательских станций (или трансект) протянется с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири. Соглашение о создании трансекта планируется подписать в 2020 году. В сети исследовательских станций российские и французские ученые намерены круглогодично проводить исследования влияния глобального потепления на климат и экологию Сибири и российской Арктики, а также прогнозировать его последствия.

Как уточнила пресс-служба со ссылкой на директора Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергея Кирпотина, у французских коллег вызвал большой интерес опыт томских ученых по созданию подобных трансектов. Поясняется, что сейчас специалисты других стран, занимающиеся изучением Сибири и Арктики, вынуждены заканчивать свой полевой сезон с наступлением холодов, а трансекты позволяют проводить исследования круглый год с минимальными затратами на логистику.

"У французов очень развиты технологии дистанционного зондирования Земли, которые оптимально подходят для исследования Сибири и Арктики в силу их огромных просторов и наличия труднодоступных мест. Во Франции очень сильные специалисты в области биогеохимии - это направление имеет огромную роль в изучении климата, также сейчас активно развиваются гуманитарные направления, в которых у ТГУ создан огромный научный задел, поэтому полем совместных интересов является антропология и изучение коренных народов Сибири и Арктики", - цитирует пресс-служба Кирпотина. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.