www.pogodaiklimat.ru

Синоптики обещают теплый ноябрь на ЕТР

17 октября 2019

Синоптики сделали долгосрочный прогноз на ноябрь. Заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина рассказала, что температурные показатели будут превышать норму в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях, в Поволжье, в регионах Центрального федерального округа, в большинстве южных территорий. Столбики термометров поднимутся на один градус и более выше нормы в Мурманской области, Карелии, Архангельской области и Коми. Повышенные температуры также возможны на Урале, в Ханты-Мансийском округе, на Ямале, а также на побережье Якутии, Приморского и Хабаровского края, в Магаданской области и на Камчатке. Как сообщила Паршина, в Москве ноябрь также будет теплее обычного.

Комментируя прогноз коллеги, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил, что все долгосрочные прогнозы достаточно общие. По его словам, в октябре нельзя с точностью на 100% говорить о том, каким будет ноябрь. «Это тот случай, когда подробности синоптики не рассказывают не потому, что не выдают тайну. Дело в том, что в долгосрочных прогнозах не существует подробностей, детализация существует в кратких и средних срочных прогнозах... Объектом прогноза являются фоновые характеристики: температура выше нормы. Насколько выше нормы — неизвестно. Успешность прогноза составляет около двух третей, не 95%, как на завтра», — сказал Вильфанд.

По его словам, такие детали, как осадки и их интенсивность, давление, можно узнать только из краткосрочного прогноза метеорологов, который даётся обычно на неделю. Более длительные же прогнозы могут быть полезны для узких специалистов: работников ЖКХ, экономистов. Метеоролог также отметил, что превышение среднемесячных показателей стоит ожидать практически всем жителям европейской части России. В ближайшую неделю превышение будет составлять 5—6 °С.

«Это очень большая величина, это означает, что по температуре мы будем примерно в третьей декаде сентября, а не в третьей декаде октября. На месяц погода отстаёт», — подчеркнул Вильфанд. Говоря об общей тенденции на потепление, синоптик также отметил, что в прошлом году первая половина осени тоже была достаточно тёплой. По его словам, первые три недели сентября были практически летними. В октябре также отмечалось превышение температурной нормы.

«Это не значит, что так будет всегда. Погода очень изменчива: в 2016 году был очень холодный октябрь, в конце октября выпал снег. Есть глобальный тренд, который говорит о том, что постепенно теплеет. Это очень эволюционный тренд, а на этом фоне очень большой размах амплитуды изменения. Может быть и тепло, и холодно, но если усреднить, то тренд потепления существует», — отметил Вильфанд. Однако в некоторых регионах показатели могут быть ниже нормы, заключил научный руководитель Гидрометцентра.

Так, прохладнее обычного в этом ноябре может быть на юге центральной части России — в Краснодарском крае и на южном берегу Крыма. В Сибири в общем показатели будут близки к норме, но в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии возможны пониженные температуры. В Западной Сибири после небывалого тепла уже началось похолодание. На погоду начинает оказывать влияние циклон, приближающийся с юга Урала. Прогнозируется дождь и мокрый снег. Синоптики предупреждают, что «осадки могут быть настолько сильными, что сможет образоваться временный снежный покров», отмечается на сайте Гидрометцентра.

Автор комментария: Синоптик
Так и будет. Не слушайте идиота И про холода, он бредит.
Автор комментария: И
Это вы бредите, а холод будет.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.