www.pogodaiklimat.ru

Места появления супермолний удивили ученых

07 октября 2019

Места появления сверхмощных молний оказались совершенно неожиданными для ученых. Супермолнии в тысячи раз больше обычных природных явлений, вследствие чего встречаются очень редко и составляют порядка 0,0005% от всего количества. К подобному выводу пришли ученые из США после исследования, в рамках которого собирались данные с помощью 80 датчиков по всему миру. Суммарно был проведён анализ порядка 1,7 млрд радиосигналов в различных районах земного шара. Порядка 8 тысяч таких разрядов могут рассматриваться как супермолнии, поскольку их энергия превысила 1 млн джоулей.

Зачастую супермолнии появляются в период февраль-ноябрь над акваторией Северной Атлантики и Средиземным морем, но не над США. По одной из гипотез, сверхсильные разряды возникают из-за сезонных изменений температуры океанической воды. Во время очередного этапа исследования ученые намереваются регистрировать последствия удара на суше. В соответствии со словами ученого Холтцуорта, самыми подходящим с этой точки зрения являются Анды. Специалисты NASA сообщают, что каждую минуту на Земле появляются порядка 6 тысяч сверхмощных молний.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.