www.pogodaiklimat.ru

От Антарктиды откололся громадный айсберг

02 октября 2019

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся крупнейший за 50 лет айсберг. Об этом сообщили в BBC. Площадь айсберга составляет 1,6 тысячи квадратных километров, толщина — 210 метров. Вес скопления льда превышает 315 миллиардов тонн. За его перемещением будут следить специалисты, поскольку он может угрожать океанским судам. По данным специалистов, появление айсберга не связано с глобальным потеплением.

"Это захватывающее событие после стольких лет наблюдений. Мы знали, что в итоге это произойдет, но, чтобы мы не дремали, это случилось не совсем там, где ожидали", — отметила профессор Хелен Фрикер из Научно-исследовательского института Скриппса (США). Ранее ученые высказали предположение, что айсберг отколется восточнее. В последний раз крупный айсберг откалывался от ледника Эймери в начале 1960-х. Тогда его площадь составляла 9 тысяч квадратных километров.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.