www.pogodaiklimat.ru

Глобальное потепление замедляет циркуляцию воды в Атлантике

30 сентября 2019

Недавний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата о судьбе океанов в XXI веке содержит множество мрачных предсказаний. Среди них таяние полярных льдов, повышение уровня моря и гибель целых морских экосистем. Однако, помимо этого, эксперты указали на еще одно последствие климатических изменений, отмечает Business Insider. Речь о замедлении Атлантической меридиональной циркуляции (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC). Эта система перемещает огромные массы воды с севера на юг Атлантики и перемешивает глубинные и поверхностные воды.

По мере того, как ледяные щиты Гренландии и Антарктики тают, в океан поступает все больше пресной воды. Это приводит к замедлению AMOC. По данным климатологов, в 2018 году скорость циркуляции была самой медленной за последние 1600 лет. Поскольку AMOC отвечает за стабильность погоды, ее замедление будет иметь серьезные последствия. Например, в теплой и влажной Западной Европе может стать холоднее и суше, если сюда перестанет поступать вода из тропиков.

В Западной Африке ожидается дефицит осадков, а в субтропиках — переизбыток тепла, благоприятный для формирования ураганов. Кроме того, под угрозой окажутся морские пищевые цепочки, которые зависят от выноса питательных веществ из глубин на поверхность. По мнению экспертов, по мере глобального потепления AMOC продолжит замедляться. Тем не менее, он вряд ли остановится полностью — для этого нужно почти мгновенно удвоить концентрацию углекислых газов в атмосфере. И даже в таком случае коллапс циркуляции займет около 300 лет.

Авторы доклада ООН согласны, что AMOC вряд ли остановится в ближайшем будущем. Тем не менее, он продолжит замедляться при любых сценариях выбросов парниковых газов. Это значит, что готовиться к последствиям нужно уже сейчас. Теплое течение Гольфстрим, которое снабжает Европу теплом, также замедляется по мере климатических изменений. Это может иметь далеко идущие последствия для климата по обе стороны Атлантики. // hightech.plus

Автор комментария: Синоптик
С замедлением Гольфстрима в центре ЕТР часто будут случатся холодные осени и зимы.
Автор комментария: Олег
Синоптик <br>Только замедляется он в основном летом...
Автор комментария: Москвичи
Идиоту этого не понять..холодной зимы на ЕТР не было с 2011 года. И то, она была относительно холодной, с высоким минимумом и не сравнится с реально холодными зимами 50-х и 60-х.
Автор комментария: Синоптик
Вы сами идиоты конченные, забыли -35 -37 в январе 2017?
Автор комментария: Мразиш
Полностью согласен с Синоптиком, суровые зимы регулярно терзают Москву и продолжат это делать в будущем. Не удивлюсь -30 этой зимой в городе.
Автор комментария: Москвичи
Мы помним -29 в январе 2017, остальное в твоей больной фантазии. И зима 2016-2017 вышла ТЕПЛЕЕ новой нормы!
Автор комментария: Москвичи
Единичные минимумы не определяют среднюю всей зимы, прогнозист ты херов. Сначала выучи, что есть холодная зима, а потом неси свой бред про -35 в Москве (которых не было кстати с 1978 года).
Автор комментария: Херов
Это моя фамилия. Синоптик хватит бздеть за спинами москвичей.
Автор комментария: И
Так уж если быть точным минимум тогда был -29,9. То есть округленно -30 по правилам математики, а не -29.
Автор комментария: Факт
Точно.
Автор комментария: Москвичи
Это ты так хорошо математику знаешь, что тупым охранником работаешь?! Один раз -30 за 11 лет, какой кошмар) Кстати чистых -30 не было. А округлять будешь на кассе в магазине, когда тебе сдачи недодадут))
Автор комментария: Васил
Всем здравствуйте! Я Васил, писал тут от имени Мразиша (не все комментарии под этим ником были моими).
Автор комментария: Васил
Всем здравствуйте! Я Васил, писал тут от имени Мразиша (не все комментарии под этим ником были моими).
Автор комментария: Васил
В январе 2017 Москве повезло, пройди бы ось вторжения холодного воздуха южнее, и получили бы приличный минимум, по области тогда вдарило будь здоров.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.