www.pogodaiklimat.ru

Ученые из 17 стран отправляются в экспедицию по изучению климата Арктики

20 сентября 2019

Изучение климата Арктики станет главной задачей годовой научной экспедиции ученых из 17 стран, включая Россию, отправляющейся в пятницу на ледоколе из Норвегии. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). "Никогда еще не было такой комплексной арктической экспедиции. Впервые мы сможем получить данные о климатических процессах в Центральной Арктике зимой. И поэтому впервые мы будем способны понять арктический климат и правильно представить его в климатических моделях. Арктика является эпицентром глобального потепления и уже претерпела кардинальные изменения. А ведь это "кухня" погоды для Северной Америки, Европы и Азии", - заявил руководитель проекта MOSAiC Маркус Рекс.

Экспедиция выходит из норвежского Тромсё на немецком ледоколе Polarstern, который будет вморожен в лед и осуществит дрейф вместе с льдиной по Трансарктическому течению, минует северный полюс и, предположительно осенью 2020 года, освободится ото льда в проливе Фрама. Этот маршрут повторит дрейф Фритьофа Нансена на судне "Фрам" в 1893-1896 годах. Международная экспедиция MOSAiC, возглавляемая Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований имени Гельмгольца, ставит целью исследование физических процессов арктической климатической системы в Центральной Арктике. Polarstern станет центральной обсерваторией для атмосферных, ледовых, снежных, океанографических, экологических и биогеохимических измерений и экспериментов.

"В ледовом лагере неподалеку от судна в течение более 350 дней будет вестись постоянный мониторинг характеристик природной среды Арктики. Полученные в проекте данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике. Бюджет экспедиции составляет около €140 млн", - уточнили в ААНИИ. В течение года на борту побывают около 300 исследователей из Бельгии, Канады, Китая, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Испании, Швеции, Швейцарии и США. Снабжать экспедицию информацией с большой земли будут ученые из Австрии и Южной Кореи.

ААНИИ играет существенную роль в организации этой экспедиции. Научное судно "Академик Федоров" будет сопровождать ледокол Polarstern с момента выхода из порта и до вмораживания судна в дрейфующие льды. Сотрудники ААНИИ обеспечат экспедицию спутниковой информацией, необходимой для выбора оптимальной льдины для научной работы, кроме того, с "Академика Федорова" будет выполняться ледовая разведка на вертолетах. Ученые ААНИИ проводят ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Посменно два ледовых эксперта ААНИИ будут выполнять работы на судне. "После выбора льдины "Академик Федоров" обеспечит дозаправку дизельным топливом ледокола Polarstern", - отметили в институте. Ротация ученых на ледоколе Polarstern будет выполняться в том числе через село Хатанга и ледовую базу ААНИИ "Мыс Баранова" раз в два-три месяца с использованием российских ледоколов, вертолетов и самолетов. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.