www.pogodaiklimat.ru

Концентрация углекислого газа в атмосфере остается высокой

19 сентября 2019

Уровень углекислого газа в атмосфере продолжает оставаться на отметке в 412 частей на миллион, что близко к самым высоким значениям за все время наблюдений. К концу года оно может еще раз перешагнуть психологический барьер в 415 частей, достигнутый в мае этого года. Об этом сообщило NASA Climate Change на своей официальной странице в Facebook. Как считают все климатологи, текущий рост среднегодовых температур на Земле в первую очередь связан с ростом концентрации парниковых газов, в том числе углекислоты, метана и соединений азота. В конце XIX века концентрация СО2 составляла 285 частей на миллион, тогда как к середине прошлого столетия она дошла до отметки в 315 частей на миллион.

Подобная тенденция уже заставила большую часть государств мира признать угрозу и подписать серию соглашений, в том числе Парижские договоренности, в рамках которых ведущие промышленные державы мира согласились добровольно сократить выбросы и повысить эффективность своих экономик.

Дипломаты и эксперты ООН надеются, что эти меры остановят рост глобальных температур на отметке в 1.5 градуса Цельсия, после пересечения которой климат планеты, по прогнозам ученых, необратимым образом изменится. С другой стороны, многие специалисты сомневаются в том, что даже полная реализация Парижских соглашений остановит рост доли СО2 и других парниковых газов и достаточно сильно затормозит глобальное В сентябре 2016 года Земля перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион. Последний раз такая доля СО2 в атмосфере наблюдалась еще до эпохи оледенения, примерно четыре миллиона лет назад, когда почти вся территория Земли была свободна от льда и снега.

Следующий барьер такого рода - 415 частей на миллион - был достигнут в мае этого года, несколько раньше, чем указывали прогнозы ученых. Климатологи связывают это не только с неожиданным повышением количества антропогенных выбросов, но и с активностью океанического феномена Эль-Ниньо. Летом концентрация СО2 традиционно снизилась, упав до отметки в 412 частей на миллион в июне. С другой стороны, в последующие месяцы она не продолжала падать, как это обычно происходит, оставаясь на почти рекордном уровне в июле и августе. Как ожидают эксперты NASA, к концу года, когда уровень углекислого газа начнет заново расти, он может не только вернуться к майским значениям, но и заметно превысить их.

Сам по себе этот рост не означает, что глобальное потепление нельзя остановить. Как ожидают ученые, первые осязаемые результаты от подписания Парижских соглашений появятся лишь через несколько десятилетий, когда все меры по ограничению выбросов будут введены в действие. С другой стороны, неожиданно быстрый рост уровня СО2 может говорить о том, что климатологи пока не до конца понимают, что именно порождает эти выбросы и как их можно остановить. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.