www.pogodaiklimat.ru

Из-за антарктического потепления усилится засуха в Австралии

17 сентября 2019

Необычное событие, известное как внезапное потепление стратосферы, началось в последнюю неделю августа, когда атмосфера над Антарктидой начала быстро нагреваться, говорится в докладе ученых из Австралийского бюро метеорологии. «Бюро метеорологии прогнозирует самое сильное антарктическое потепление в истории, которое, вероятно, превысит предыдущий рекорд сентября 2002 года», - говорится в нем. Верхние слои атмосферы над Южным полюсом нагрелись почти от минус 70 до минус 25 градусов по Цельсию, сообщил AFP климатолог бюро Эндрю Уоткинс. За последние три недели более чем на 40 градусов стало теплее, чем обычно. Уоткинс сказал, что это необычное явление, как полагают, не связано с глобальным потеплением.

Внезапное потепление стратосферы является обычным явлением в северном полушарии, но было зафиксировано лишь в одном другом случае в 2002 году в Южном полушарии. Быстрое потепление замедляет движение западных ветров, вращающихся в верхних слоях атмосферы над Южным полюсом, пока они не поднимутся на поверхность. Ветры следуют на север, пока они не окажутся над Австралией, направляясь на восток через центр к Штатам Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Они в настоящее время борются с одним из самых сухих периодов в истории. Последствия антарктического события в Австралии начнут проявляться в ближайшие недели, и особенно изменение погоды будет ощущаться в октябре, в декабре или январе.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.