www.pogodaiklimat.ru

Метеорологической станции Татарск исполнилось 120 лет

10 сентября 2019

1 сентября 2019 года исполнилось 120 лет организации метеорологических наблюдений на метеостанции Татарск. В конце XIX века она именовалась «Станция Татарская Сибирской железной дороги» и находилась в Каинском уезде Томской Губернии. Организована она была Екатеринбургской обсерваторией. Метеорологическая станция Татарск расположена в центральной части Барабинской степи, в равнинной местности с заболоченными участками, озерами, березовыми колками. В 30 км к северу от станции протекает река Омь.

Метеорологическая площадка расположена на северо-восточной окраине города Татарск, но станция несколько раз переносилась в пределах населенного пункта. Первым наблюдателем на станции был Генрих Иванович Мекке, а с ноября 1901 года Василий Федорович Тимофеев. На станции проводились 4-срочные метеорологические наблюдения в 1,7,13 и 19 часов местного времени за температурой, влажностью воздуха, атмосферным давлением, атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра, облачностью.

Наблюдатели проявляли интерес к необычным астрономическим явлениям. Вот какая запись была обнаружена в таблице наблюдений за январь 1901 года: «8 (среда) и 9 (четверг) ночью, после 9 часов вечера было видно особое отражение на Луне – Луна изображала ясный крест, а по бокам на расстоянии 20 сажен по одному столбу, какие бывают иной раз около Солнца. Явление продолжалось оба раза около часа». Внимательны были наблюдатели и к природным событиям. Вот оценка метеорологических условий июля 1903 года: «Месяц весь был крайне дождлив, травы достигали высоты до 1 метра, пшеница до 1,5 метра. Старики не помнят такого».

В годы гражданской войны метеорологические наблюдения прерывались и возобновились только в мае 1924 года. Метеостанция Татарск работает по программе второго разряда (М-II), относится к основной и реперной метеорологической сети. К таким станциям предъявляют особые требования по ее репрезентативности и неизменности окружающей станцию местности. Программа наблюдений станции непрерывно развивалась и совершенствовалась. В 1930 году начаты наблюдения за облачностью на основе изданного альбома Главной Геофизической Обсерватории. В 1975 году измерения высоты нижней границы облачности начаты с помощью ИВО. В 1980 году на станции установлен анеморумбометр М-63М-1, что позволило повысить качество наблюдений за режимом ветра. В 1933 – 1997 годах станция привлекалась к производству агрометеорологических наблюдений.

С 1966 года станция, как и вся наблюдательная метеорологическая сеть страны, перешла на 8-срочные наблюдения.

В июле 2011 года в соответствии с программой технической модернизации подразделений Росгидромета на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволяет в автоматическом режиме производить измерения: температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра, температуры поверхности почвы и глубины узла кущения. На базе программного обеспечения АМК автоматически формируются информационные телеграммы для передачи в центр сбора информации. На персональном компьютере данные метеонаблюдений обрабатываются для получения таблиц режимных данных и передаются по компьютерной связи.

В качестве станции основной метеорологической сети М-II Татарск обеспечивает производство значительного объема метеонаблюдений и информации:
- метеорологические наземные наблюдения, круглосуточные – через каждые 3 часа: за температурой и влажностью воздуха, давлением, атмосферными явлениями, осадками, облачностью, видимостью, снежным покровом, температурой почвы (на поверхности и по глубинам), гололедно-изморозевыми отложениями, опасными (ОЯ) и неблагоприятными (НГЯ) гидрометеорологическими явлениями, солнечным сиянием.
- мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды, обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).
И по каждому виду наблюдений станция обязана оперативно и регулярно передавать информацию.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.