www.pogodaiklimat.ru

В городах Сибири наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха

05 сентября 2019

Минприроды проанализировало данные о загрязнениях в 2018 году. Соответствующие данные есть в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». В список попали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

В общей сложности в этих городах проживают 5,1 млн человек, для данных населенных пунктов индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в прошлом году был равен или выше 14. ИЗА — комплексный показатель, его рассчитывают как сумму средних концентраций в единицах ПДК с учетом класса опасности загрязняющего вещества. Во всех из них загрязнение определялось бензапиреном - соединением, образующимся при сгорании углеводородного топлива. Его предельно допустимая среднесуточная концентрация в воздухе составляет 0,000001 мг/м3. В ряде городов зафиксировали также оксид азота, формальдегид, оксид углерода, сероуглерод, хлорид водорода, диоксид серы и др.

Средние годовые ПДК по хотя бы одному из перечисленных выше веществ были превышены в 143 городах с общим населением 56 млн человек. В 56 городах было превышено содержание бензапирена, в 50 — диоксида азота, в 46 — формальдегида. “Все города из списка находятся в азиатской части территории России, которая «характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли”, - отметили в Минприроды. При этом около 60% (24 из 46) городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.