www.pogodaiklimat.ru

В Северной Америке зимой стало выпадать больше осадков

28 августа 2019

Новое исследование международной команды ученых проливает свет на локальные погодные тренды. Из-за роста температур в некоторых регионах Северного полушария увеличилось количество осадков в зимний период. А в Северной Америке, наоборот, осадков стало меньше. Подавляющее большинство специалистов не сомневаются, что современные изменения климата связаны с деятельностью человека. Однако понять, как рост температур влияет на погодные условия по всему миру, не так просто, отмечает Phys.org. Например, количество осадков в том или ином регионе может определяться как глобальными факторами, так и изменчивостью на локальном уровне.

Международная команда исследователей во главе со специалистами из Национального центра атмосферных явлений разработала методику, которая позволила отделить локальные колебания в уровне осадков от долгосрочных тенденций. Для этого ученые проанализировали модели циркуляции атмосферы над Северной Америкой и Евразией в зимние месяцы с 1920 по 2015 год. Анализ позволил определить среднее количество осадков, которое выпадает при той или иной схеме циркуляции. Затем эти цифры сравнили с фактическими измерениями. Разница между двумя показателями выявила вклад глобального потепления в изменения уровня осадков.

Благодаря потеплению зимы на северо-востоке и северо-западе Северной Америки стали более влажными. Кроме того, вырос уровень зимних осадков на северо-западе и на севере центральной Евразии. Напротив, в центральной и юго-западной части Северной Америки и на большей части южной Евразии зимних осадков стало меньше — однако эти тенденции не были статистически значимыми. Авторы отмечают, что их работа была основана на данных наблюдений, а климатические модели использовались лишь в самом конце для проверки. Тем не менее, полученные результаты согласуются с исследованиями, в которых использовалось исключительно моделирование. // hightech.plus

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.