www.pogodaiklimat.ru

Площадь лесных пожаров в России достигла максимума с начала года

14 августа 2019

Площадь пожаров в Сибири достигла максимума с начала года – 5,4 млн га. Об этом сообщает российское представительство Greenpeace. "Дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, однако текущая площадь пожаров достигла максимума с начала года – 5,4 млн га. Общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года", – говорится в сообщении.

В организации отмечают, что в официальной сводке "Авиалесоохраны" фигурирует другое число – 3 млн га. Активисты же опираются на спутниковые данные информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства. По данным активистов, тушат сейчас в Сибири только 283,2 тыс. га – 9% от действующих пожаров. C начала года огнем пройдено уже 14,9 млн га. К концу 2018 года площадь, где были пожары, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год.

"Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. Лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. С учетом возросших площадей, он составит более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год", – отмечают в Greenpeace. 25 июля региональный лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы и борьба с огнем начинается только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.