www.pogodaiklimat.ru

Из-за глобального потепление поведение насекомых становится непредсказуемым

15 августа 2019

В конце июля этого года туча кузнечиков накрыла Лас-Вегас. Они прилетели из пустыни, привлекаемые огнями большого города. В это же время облако насекомых обрушилось на Йемен. По мнению исследователей, эти явления — звенья одной цепи и могут стать частыми в ближайшей перспективе. Об этом сообщает BBC. Глобальное потепление способствует изменениям в поведении насекомых, которые становятся более опасными и менее предсказуемыми.

Ученые объясняют это тем, что повышение температуры в атмосфере влечет изменения в метаболизме насекомых. В 2018 году группа американских исследователей опубликовала статью, в которой утверждается, что чем теплее вокруг, тем активнее репродуктивная функция насекомых, и тем лучше их аппетит. Пустынная саранча съедает за день количество еды, равное ее собственного весу. Повышение температуры всего на один градус по Цельсию приводит к увеличению наносимого ущерба насекомыми урожаю пшеницы, риса и кукурузы на 10−25 процентов.

«Везде, за исключением тропиков, повышение температуры влечет рост популяции насекомых. Таким образом, становится больше особей, которые едят больше», — утверждает один из исследователей Кертис Дойч. «Изменение климата на северной и южной границах ареала обитания пустынной саранчи — он становится более сухим, — могут этот ареал существенно расширить, что будет иметь важные и негативные последствия» — считает эксперт Майкл Ле Кок.

«Ставки в этой игре на урожай, пастбища, продовольственные запасы и, в итоге, социальную защищенность для бедных слоев населения в таких регионах, могут быть колоссальными» -дополняет Ле Кок. По предварительным оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пустынная саранча потенциально способна уничтожить до 10% мировых запасов продовольствия. Маленькая стая саранчи съедает за день объем продовольствия, достаточный, чтобы накормить 35 тысяч человек. Насекомое питается основными зерновыми культурами: рисом, кукурузой, пшеницой.

Саранча упоминается в Библии и Коране. Нашествие саранчи является одной из десяти знаменитых «казней египетских». Примечательно, что в 1958 году, в Эфиопии, — саранча, накрыв территорию в тысячу квадратных километров, уничтожила 167 тысяч тонн пшеницы — продовольствия, способного прокормить миллион человек в течение года. «Мы ожидаем, что нашествия саранчи в будущем станут более частым и массовым явлением в условиях глобального потепления», — считает директор организации «Глобальная инициатива по изучению саранчи» при Университете Аризоны Эриан Сиз. // realist.online

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.