www.pogodaiklimat.ru

Айсберги тормозят потепление Южного полушария

13 августа 2019

Ускоряющийся рост температур угрожает стабильности Антарктического ледяного щита, который является крупнейшим на планете. Недавние исследования показали, что ледники Пайн-Айленд и Туэйтс заметно истончились, что может объясняться потеплением океана. Ученые отметили, что потеря льда происходит двумя способами: при сбросе талой воды и при откалывании твердого айсберга. По прогнозам, с дальнейшим отступлением ледяного щита на Южном полюсе айсбергов будет становиться все больше, сообщает Nature Climate Change.

Глыбы льда способны дрейфовать в океанах в течение нескольких лет. Постепенно течение переносит их в теплые широты, где они в конечном итоге тают. Но процесс таяния охлаждает океанскую воду наподобие кубиков льда в коктейльном бокале. Кроме того, сброс пресной воды из айсбергов влияет на течения, снижая соленость. Ученые из Гавайского университета (США), Центра физики климата IBS (Южная Корея), Университета штата Пенсильвания (США) и Массачусетского университета (США) решили выяснить, может ли «эффект айсберга» замедлить или изменить будущее изменение климата в Южном полушарии.

Они создали ряд компьютерных симуляций, где просчитали комбинированные последствия таяния льдов и поступления пресной воды в океаны. Оказалось, что айсберги действительно способны затормозить вызванный человеком рост температур и повлиять на ветры и осадки. Между тем нынешние климатические модели вовсе не учитывают этот фактор. «Чтобы растопить айсберги, выпущенные в течение XXI века по одному из наших экстремальных сценариев, потребуется в 400 раз превысить текущее годовое мировое потребление энергии», – отметили авторы научной работы.

Глобальный уровень моря при этом повысится примерно на 80 сантиметров, что отразится на многих прибрежных регионах и общинах во всем мире. Раньше считалось, что сброс талых вод из Антарктического щита ускорит таяние ледников и повысит уровень Мирового океана. Новое исследование рисует более сложную картину, лежащую в основе этого явления. Так, айсберги во многом компенсируют процессы, которые, как полагали ученые, ускоряют антарктическое таяние.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.