www.pogodaiklimat.ru

Сибирь затянуло дымом лесных пожаров

22 июля 2019

В Хакасии не наблюдается неблагоприятных метеоусловий, связанных в горящими лесами в Красноярском крае, утверждают специалисты. И, кстати, оповещать население о задымленности должен не Хакасский гидромет. Хотя специальная лаборатория организации обрабатывает данные по воде и воздуху. Сегодня специалисты отметили, что задымленность на некоторых (северных) метеостанциях республики есть. Это связано с горением лесов в Красноярском крае. Но леса там горят ежегодно, поэтому, похоже, все контрольные органы в Хакасии спокойны, в том числе и служба МЧС.

На прошедших выходных соседний с Абаканом Красноярск – уже в который раз за последние дни – накрыло плотным смогом. И это не промышленные выбросы, а дым от лесных пожаров, которые бушуют на севере Красноярского края – в 700–800 километрах от региональной столицы. Сообщения о задымлении населенных пунктов поступают из Иркутской области, Якутии, Тувы. Причем в двух последних случаях это, как указано в официальных сводках, "дым от пожаров в лесах соседних регионов". То есть того же Красноярского края.

Люди в задымленных городах и поселках жалуются на ухудшение здоровья. Региональные власти заявляют: причин для паники и жалоб нет, ситуация под контролем. При этом пожары, дым от которых накрыл несколько регионов, никто не тушит. И тушить не собирается. В Кемерово объявлено штормовое предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей. "Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленной степени опасности с 17:00 21 июля 2019 года до 15:00 22 июля 2019 года", - говорится в сообщении.

В свою очередь на официальном сайте МЧС России по Кемеровской области со ссылкой на данные кемеровского гидрометцентра сообщатся, что по территории региона наблюдается ухудшение видимости из-за дымки, мглы. В Хакасии обстановка по данному поводу спокойная. Однако сегодня утром ухудшение видимости местами зафиксировано. «Штормовое предупреждение преждевременно. У нас не наблюдается каких-либо вредных компонентов. Ухудшилась только видимость благодаря дыму. Но сами понимаете, прошли сильные дожди и то, что летало, опустилось вниз. На сегодняшний день в республике не наблюдается ничего страшного. Неблагоприятные метеоусловия дает Красноярск", - пояснил начальник Хакасского Центра гидрометеорологии (ЦГМС) – филиала ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Вагиф Гусейнов.

Отметим, что у Среднесибирского УГМС и министерства природных условий и экологии РХ нет проплаченного договора на неблагоприятные метеопрогнозы. Оказывается, до сих пор не разработана прогностическая схема расчета неблагоприятных условий. В начале года руководство Хакасского гидромета имело беседу с министром природы и экологии РХ Сергеем Ареховым. Затем вопрос рассматривался в Верховном Совете, который обратился в НИИ атмосферы Санкт-Петербурга. В течение года схема должна быть разработана. Хакасский гидромет ее опробует, и только тогда у республики будут прогнозы на опасные для населения метеоусловия.

Сейчас специальная служба у хакасских синоптиков отслеживает загрязнение воздуха, информация передается в Роспотребнадзор, Росприродназдор и другие службы. Это в тех случаях, когда у регионе уже наблюдается превышение ПДК в воздухе вредных веществ. То есть постфактум. // www.19rus.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.