www.pogodaiklimat.ru

Гидрометцентр Удмуртии готовится к переезду

18 июля 2019

Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — или по привычному «Удмуртгидрометцентр» — готовится к большому новоселью. Удивительное дело, но у синоптиков республики никогда не было своего здания. Много лет отделы ютятся аж в 4 помещениях в разных районах Ижевска. Эта комнатка известна всем зрителям, отсюда дежурные синоптики рассказывают о сюрпризах погоды. Артём Гоголев, дежурный синоптик Удмуртского ЦГМС: «В тылу циклонов будет оформляться замкнутая циркуляция, это будет холодный низкий антициклон, в котором будет циркуляция холода».

К переезду почти всё готово. Осталось установить оборудование в новых корпусах. Их будет два. В этом разместятся лаборатории. Георгий Быданов, заместитель начальника Удмуртского ЦГМС: «Здесь будут производиться химические анализы проб атмосферного воздуха. — А следующее помещение? — Там будет лаборатория гидрохимической группы, там мы будем анализировать пробы воды». Да, не все знают, что Удмуртгидрометцентр это не только про температуру воздуха, осадки и ветер. Служба занимается мониторингом окружающей среды. Вот прямо в городе пункт наблюдения. Всего таких в Ижевске шесть. Этот совсем рядом с Автозаводом. Изучает, каким воздухом тут дышат люди.

Александра Поварницина, инженер-аэрохимик Удмуртского ЦГМС: «Вот на данном посту иногда бывает превышение по формальдегиду. Автомобили являются главным источником формальдегида. Иногда здесь бывают разовые превышения». А это наша метеорологическая станция. Здесь масса приборов. Простые, но надёжные: термометры — для температуры, анемометры — для ветра. Гелиограф считает, сколько часов в Удмуртии светило солнце. Ведро осадков измеряет их уровень в миллиметрах. А вот этот планшет — чтобы выяснить, радиоактивен ли дождь.

Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС: «Вот эта марля раз в день собирается и потом отравляется в лабораторию, в Москву, где определяется, на сколько радиоактивные были осадки». В 2012-м на метеостанции появился доплеровский локатор, третий в России и первый в ПФО. Это благодаря нему в наших гаджетах мы видим мгновенную погоду. Внутри шара тарелка, которая зондирует атмосферу на 250 км вокруг.

Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС: «Гроза, шквал, град, даже смерч, торнадо. Поэтому с помощью локатора мы можем получать объективные данные об атмосфере». Марина Баль, журналист: «Сейчас мы находимся на высоте девятиэтажного дома. Синоптики, говорят, сюда не поднимаются, незачем. А поднимаются сюда любопытные журналисты. А потом очень боятся спускаться. Но, вообще, очень интересно узнать, как же всё-таки делается погода в Удмуртии».

Данные с метеостанции автоматически поступают в Удмуртский гидрометцентр, который к 185-летию метеослужбы России получит в подарок новоселье. В новом помещении на улице Салютовская каждый квадратный метр — полезная площадь. На крыше будут специальные синоптические датчики. На входе роза ветров, чтобы каждый пришедший точно знал, где находится. // www.myudm.ru

Автор комментария: Метеоролог
Рады за коллег. Обкомы, горкомы,мэрии,охотничьи дома построены,где-то вспомнили гидрометслужбу, 185 лет всё-же.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.