www.pogodaiklimat.ru

Существующая сеть метеостанций в Латвии не позволяет прогнозировать смерчи

10 июля 2019

Синоптики не всегда могут своевременно предупредить о локальных природных катаклизмах, в эфире Латвийского радио заявила руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя. Существующей системы метеонаблюдений для этого недостаточно, передает LETA. По словам Крумини, весенние и осенние штормы и ураганы прогнозировать намного проще и соответственно можно предупредить о них заранее. Однако смерч, подобный тому, что пересек Балвский край на этих выходных, можно спрогнозировать только за несколько часов. При том, в отдельных случая своевременно предупредить о смерче невозможно.

Нынешняя сеть наблюдений за погодой позволяет прогнозировать общие изменения климата и погоду, однако этого недостаточно, чтобы уловить формирование локального смерча, сказала Круминя. Сеть состоит из 24 станций. Представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии сказала, что нынешняя система предупреждений не обновлялась 10 лет и осенью должна быть готова новая система. Она позволит объявлять об опасной погоде не только в пяти регионах, но и более детально — вплоть до конкретного края. // rus.delfi.lv

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.