www.pogodaiklimat.ru

Строительные работы нарушили охранную зону метеостанции «Ташкент-Обсерватория»

08 июля 2019

Сотрудники старейшей метеостанции Узбекистана «Ташкент-Обсерватория» в Юнусабадском районе Ташкента потребовали прекратить строительство парка астрономии и аэронавтики в охранной зоне объекта, поскольку оно искажает метеорологические показания. Метеостанция «Ташкент-Обсерватория» была открыта в декабре 1867 года и стала первой на территории современного Узбекистана. Она включена Всемирной метеорологической организацией в список метеостанций мира, имеющих более чем 100-летний опыт наблюдений. За весь период существования метеостанция ни разу не переносилась, что дает возможность оценить влияние города на изменение климатических характеристик.

В конце 2017 года здесь началось строительство. Для расчистки территории под школу-интернат имени Мирзо Улугбека были снесены склады, здание с учебной метеостанцией Узгидромета и бассейнами для поверки гидрологических приборов. После ухода бывшего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова и назначения нового главы администрации в конце апреля 2018 года работы были приостановлены. В начале 2019 года строительная компания Contact Inform Group начала вертикальную планировку площади (преобразование рельефа местности) под парк астрономии и астронавтики.

Несмотря на то что в охранных зонах гидрометеорологических станций запрещается возводить любые здания и сооружения, сооружать оросительные и осушительные системы, производить строительные работы, высаживать деревья и устраивать стоянки, инвестор планирует с одной стороны от метеостанции построить парковку, а с другой — оросительную зону, что, как утверждают сотрудники станции, сильно повлияет на метеорологические показания. «Естественно, все показатели будут меняться. Здесь нельзя ни асфальт, ни оросительную зону. Асфальт будет нагреваться — вместо 40 градусов будет показывать 55. А в случае с оросительной зоной будет высокая влажность. Это неестественная среда, это будет нарушать работу станции», — рассказала начальник метеостанции Светлана Сидорова.

Метеостанция «Ташкент-Обсерватория» — это единственная реперная станция обсерваторского типа в Ташкенте и Узбекистане. Ее данные используются для сельского хозяйства, правоохранительных органов, синоптиков, Всемирной метеорологической организации, сферы здравоохранения, однако из-за проводимого строительства вокруг станции метеоинформация искажается. По словам начальника станции, до начала строительства здесь была экологически чистая зона, а сейчас «вся пыль искажает данные наблюдений».

Инвестор строящегося астрономического парка предложил переместить метеостанцию, сохранить охранную зону, а метеорологам — модернизировать методы замеров. Заместитель генерального директора Contact Inform Group Сергей Югай заявил, что инвесторы готовы понести затраты по внесению изменений в координаты. Однако сотрудники станции указывают, что ее местоположение привязано к определенным географическим координатам уже более 100 лет, так что вопрос о переносе вообще не должен рассматриваться. Судьбу метеостанции будет решать Узгидромет. // «Газета.Uz»

Автор комментария: Катя Пшикарёва
Зачем им обсерватеория, пусть лучше камнями жопу подтирают как раньше.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.