www.pogodaiklimat.ru

Метеорологи прокомментировали наводнение в Иркутской области

02 июля 2019

Ливневые дожди, ожидаемые в ближайшие дни в западных и южных районах Иркутской области, не окажут существенного влияния на формирование дождевого паводка на левобережных притоках реки Ангары, который в настоящее время идет на спад. "Опасные гидрологические явления заканчиваются, уровни рек понижаются. Ожидается, что в ближайшие несколько дней реки опустятся ниже критических отметок", - сообщила начальник Гидрометцентра ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Татьяна Мутина.

По ее словам, согласно прогнозу, в течение недели ливни пройдут местами в западных и южных районах региона, и будут носить краткосрочный характер. "Поднять уровень воды в реках могут только сильные долгосрочные дожди, которые выпали в западных районах 24-27 июня. Максимальное количество осадков было зарегистрировано на метеостанции Икея (Тулунский район) - 370% месячной нормы. На метеостанции Хадама (Нижнеудинский район) выпало около 170% месячной нормы", - уточнила Мутина.

По данным метеорологов, масштабный летний паводок в Иркутской области вызвали именно дожди, а не таяние снега в горной системе Восточный Саян. "Таяние снега в горах уже в основном завершилось, и не могло оказать существенного влияния на подъем рек",- пояснила собеседница агентства. Такого мощного летнего паводка на западе Иркутской области не регистрировалось за всю более чем 100-летнию историю наблюдений. "Река Ия в 1984 году в Тулуне поднималась до уровня 1139 см при критическом 700 см (29 июня в Тулуне было зарегистрировано 1387 см ), река Уда в Нижнеудинске в 1996 году достигла 485 см при критическом 320 см (27 июня в Нижнеудинске было 507 см )", - отметила Мутина.

В настоящее время, по данным метеорологов, наблюдается снижение уровня воды в левобережных притоках Ангары - реке Ие в Тулунском районе, реке Бирюсе в Тайшетском районе, реке Оке, подтопившей Зиминский и Куйтунский районы, реке Уде в Нижнеудинском районе, которая при пересечении границы с Чунским районом меняет название на реку Чуна. "В Нижнеудинске река Уда опустилась ниже критической отметки, до 278 см", - добавила специалист.

С 25 июня в 83 населенных пунктах региона подтоплено 6 тыс. 669 домов и 6 тыс. 847 приусадебных участков, на затопленной территории проживает 32 тыс. 777 человек, в том числе 4 тыс. детей. Пострадало также 43 социальных объекта. Подтопления зарегистрированы в шести районах: Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском, где вышли из берегов левые притоки Ангары - крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока.

Отмечается снижение уровней воды в реках Уда и Ия, а также в верховьях рек Бирюса и Ока. В результате вода полностью ушла из 28 населенных пунктов, в том числе из города Нижнеудинска, где было затоплено более 1,3 тыс. домов. Остаются подтопленными 55 населенных пунктов, 3 тыс. 296 домов, в которых проживает 9 тыс. 809 человек, в том числе город Тулун, где затоплено более 800 домов и федеральная трассе Р-255 "Сибирь". // "Интерфакс-Сибирь"

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.