www.pogodaiklimat.ru

Российские синоптики посетили семинар повышения квалификации в Балашихе

19 июня 2019

Более 60 сотрудников национальных гидрометеорологических служб стали участниками семинара повышения квалификации «Спутниковый мониторинг и наукастинг опасных и неблагоприятных явлений погоды» в июне 2019 года. На занятиях в балашихинском институте повышения квалификации (ИПК) Росгидромета они научились предсказывать опасные природные явления. В числе участников семинара были специалисты из различных регионов России, в том числе 12 специалистов из Москвы и Московской области, а также из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии. Участники практических занятий самостоятельно анализировали метеорологические ситуации, основываясь на спутниковых данных.

«Это инновационный способ прогнозирования опасных явлений. Чаще используются данные наземной наблюдательной сети — метеостанций, а данные спутниковых наблюдений более наукоёмкие. С помощью специальных программ информация обрабатывается и визуализируется. Всё это передаётся по системе Росгидромета с определённой периодичностью. Синоптик выбирает, какой район для наблюдений ему необходим. Так повышается точность прогнозов и их заблаговременность», — объяснила «Большой Балашихе» ректор института повышения квалификации Росгидромета Анна Тимофеева.

Предварительно специалисты-синоптики в течение месяца прошли дистанционное обучение, изучили теоретический материал. Результатами самостоятельной работы стали доклады, представленные в виде плакатов на постерной сессии. Помимо практического закрепления материала на тренажёрах, синоптики прослушали лекции специалистов Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT).

«Специалисты обучались в условиях, приближенных к реальным. Они работали на симуляторе, наблюдали за движениями воздушных масс. В течение 40 минут необходимо было сделать прогнозы погодных явлений. Информацию получали от наземных метеостанций, спутника и модели Гидрометцентра COSMO-RU. Исходя из этих данных специалисты принимали решения о том, какое они видят развитие синоптической ситуации. Теперь они готовы спрогнозировать возникновение ураганов, бурь, схода лавин, селей, града и других природных явлений», — отметила Анна Тимофеева. Итоги семинара подвели в научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета» в Москве — главной организации Росгидромета в области космических систем наблюдения Земли. // www.bbnews.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.