www.pogodaiklimat.ru


Через 100 лет на месте Сибири будет пустыня

11 апреля 2019

За последние сто лет среднегодовая температура воздуха на территории России повысилась на 0.9 градуса и, по мнению научного сообщества, повышение температуры будет продолжаться. Ученые рассказали о том, как глобальное потепление отразится на Сибири. По мнению сибирских ученых, последствия изменения климата для Сибири в целом можно назвать благоприятными. Уже через сто лет у нас станет теплее, а значит лучше для растений и человека. Поскольку граница леса будет продвигаться на север, к более высоким широтам, на юге Сибири освободятся территории, их можно использовать в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых и картофеля повысится вдвое!

В Сибири можно будет выращивать агрокультуры, которые раньше здесь не выживали. Однако нужно помнить, что лесные почвы не всегда пригодны для земледелия. Поэтому, даже если климат станет благоприятным для сельского хозяйства, его развитие будут сдерживать наличие пригодных земель и, для засушливых южных районов, количество доступной влаги.

Из-за потепления климата площади лесов уменьшатся, на южной границе леса для хвойных деревьев будет недостаточно воды. Однако появится возможность закрепиться широколиственным лесам, например, липовым, которые были распространены на юге Сибири шесть тысяч лет назад. При неблагоприятном сценарии изменения климата, когда будет жарко и сухо, место тайги займут лесостепь и степи, появятся фрагменты пустынь на границе Тывы и Монголии. Этот прогноз сделан на основе расчетов климатических моделей, которые на сегодня опробованы до 2100 года.

"Потепление климата будет способствовать расширению ареалов и массовым размножениям насекомых — вредителей лесного и сельского хозяйства, — говорит кандидат биологических наук Наталья Кириченко. — Повышение температуры и снижение влажности — благоприятные факторы для развития многих видов насекомых ".

Потепление климата может способствовать проникновению в Сибирь насекомых-вредителей из других мест. Например, лет 20 назад едва ли кто-то мог поверить, что к нам в состоянии прийти и адаптироваться такой известный вредитель картофеля, как колорадский жук. Однако сегодня этот вид не просто регистрируется в нашем регионе, а приносит массовый ущерб посадкам картофеля в нескольких районах Красноярского края.

Некоторые виды насекомых способны развиваться в широком диапазоне температур и питаться различными видами растений. Такие виды обладают большим потенциалом к распространению. "Последствия этих расселений могут быть совершенно непредсказуемыми", — пишет издание "Наука в Сибири". Насекомое, которое в своем ареале не приносило значимого вреда, перебравшись в другой регион, может стать источником многих бед.

Автор комментария: Сибиряк-23
Ага, напугали. Ещё сюда Львы мигрируют. Естественно, ЕСЛИ ТЕПЛЕЕТ, то биоразнообразие будет увеличиваться. И 0.9 градусов за сто лет. И из-за этого весь сыр-бор. Вот когда будет на 10 градусов потепление. Тогда поговорим. 0,9 в статистике это показатель погрешности. По факту потепления нет.
Автор комментария: Сумчаток
Новость неверная, никогда за столетие и свыше не произойдёт никакого потепления ни на одну минус бесконечную долю градуса Цельсия! Зона северной тайги наоборот перейдёт южнее и превратится в прежнюю что была в завершении 19 века и деревья перейдут только южнее а таёжные запрогрессируют и процветут и что за второе такое жуткое гибельное экстракатастрофичное имя в заголовке второй половины текста из абзацев? Сибирь навеки удержится первозданной, прежннйцелостной сохранной и малонаселённой!
Автор комментария: шыбир
Никакого потепления на юге Сибири нет, а последние лет 15 зимы стали заметно суровее, кроме того на юге западной и средней Сибири изменился режим увлажнения - летом чаще выпадают дожди, а зимой наваливает неимоверное количество снега. Сибирь перенаселена, жителей надо эвакуировать в отвоёванную Новороссия.
Автор комментария: Ктошки
Рад видеть ваш комментарий на этом сайте,в последнее время Вы не столь и часто здесь пишете! Да именно в последние 15 лет то есть с зим 2003-2004 и согласен стали дождливее летние периоды а в зимние сезоны наваливает очень немало и притом практически не теплеет да и летом в дождях без зноя значительней- температурный минимум апреля 2019 в России был -35.8° С что +13.7° +12.7° +11.1° к рекордному минимуму и +10.6° к Оймяконскому а в две самые холодные утра в целом было -35.4° С во вторую самую холодную утро ровно тридцатипятиградусная стужа а 12 апреля 1998 в России было +36.8° С в Армавире +35.6° С в Красной поляне и +34.7° С в Краснодаре а в Грузии +36.3° С и +36.1° С только с последней частью предложения Вашего текста не согласен
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.