www.pogodaiklimat.ru


Почему на Байкале сократилась продолжительность ледостава?

11 марта 2019

Кажется, Байкал вот-вот застыл, а уже начал таять. Уникальные исследования проводят там сейчас иркутские ученые. Действительно, говорят они, продолжительность ледостава постепенно сокращается. И это началось давно, еще лет сто назад. И не только у нас. Проблема мировая. Байкальским исследователям удалось создать целый комплекс, который едва ли не поминутно способен уследить за процессом нарастания и таяния льда. Вместе с ними на неделе мы отправились в экспедицию.

Этот вездеход не для туристов. На Байкале у него научная миссия.

Где-то между двух берегов -конечная точка экспедиции. На первый взгляд — тут ничего необычного. Кругом лед и ни души. Но именно здесь ученые Лимнологического института развернули целую станцию для исследований. Приборы находятся подо льдом. Сегодня предстоит установить здесь еще один. Время, когда Байкал покрыт ледяным панцирем, говорят ученые — самое удобное для измерений. Их можно проводить более аккуратно, чем летом с научного судна:

— Это ультразвуковой измеритель скоростей течения. Профилограф. А это у нас к этому измерителю. Хватит ее надолго. На несколько месяцев точно, но нам столько и не надо.

Такие исследования проводят не только здесь. Под наблюдением — весь южный Байкал. Температура, минерализация, прозрачность, концентрация кислорода — все эти данные помогут гидрофизикам понять, какие процессы происходят в озере.

А этот прибор опускают на самое дно. Придется подождать. Ведь глубина здесь — почти полтора километра.

— Мы сейчас опускаем высокоточный измерительный прибор, так называемый зонд CTD. По мере погружения зонд измеряет и записывает данные каждые полсекунды себе в память. И когда мы его достаем, все считываем в память, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Вадим Блинов.

— Когда прибор достали, выпал кусок грунта. Это значит, что прибор точно был на дне.

В воде самого глубокого озера в мире ученые выделяют несколько слоев, которые по-разному обновляются. Быстрее всех — верхний, вода в нем самая молодая. Дважды в год происходит водообмен с придонным слоем. А самый древний — средний. Его возраст может достигать нескольких сотен лет.

— Мы в последнее время заметили в толще воды небольшое понижение минерализации. То есть откуда-то появилась более пресная вода. Причем она находится в таких условиях — как раз близко к среднему слою, где она не должна находиться. Мы хотим понять, откуда это вода и что это за вода, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Руслан Гнатовский.

Еще одна загадка для иркутских ученых — почему на Байкале постепенно сокращается продолжительность ледостава и сама толщина льда. Похожую ситуацию сейчас наблюдают и на других водоемах мира.

— Многие это связывают с глобальным потеплением. Но тренд наблюдается уже 100 лет. А глобальное потепление принято считать, что с 70-х годов. То есть гораздо меньше. Собственно для прогнозирования дальнейшего, чтобы сделать какие-то выводы, мы для этого и измеряем эти параметры, — говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Илья Асламов.

Важно понять, говорит ученый, что влияет на образование и таяние ледового покрова. Когда Байкал схватывается, в первые дни может образовываться до 4−5 сантиметров льда в сутки. Чтобы детально проследить этот процесс, иркутские физики разработали уникальные приборы. Они способны уловить малейшие изменения толщины льда, которые происходят всего за несколько минут:

— А это целый ледовый комплекс. Его установили здесь месяц назад. Датчики находятся на глубине до пяти метров. И что любопытно — данные с них поступают в режиме онлайн.

Датчики в воздухе, во льду и в воде. Такие точные исследования, говорят ученые, еще не проводят нигде в мире. Но скоро наблюдения придется прервать — Байкал уже начал таять. // Вести Иркутск

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.