www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Глобальное потепление поможет экономике Гренландии


13 февраля 2019

 

Международная группа исследователей обнаружила незамеченную ранее экономическую возможность, предлагаемую Гренландии таящими из-за глобального потепления ледниками. Процесс позволяет экспортировать излишки гравия и песка, вымываемого на берега рек, за границу, в страны, где это сырье высоко востребовано. Решение было предложено специалистами Калифорнийского университета в Боулдере, Копенгагенского университета, Университета штата Аризона и Школой дизайна Род-Айленда. Проект описан в журнале Nature Sustainability.

«Таящие ледники – обильный источник осадочных отложений, — сказал Метте Бендиксен из Калифорнийского университета. – Ежегодно от них в мировой океан поступает 8% осадочных отложений. И из-за глобального потепления эта цифра будет расти». Гренландия и другие арктические государства страдают от климатических изменений, поражающих в частности, их сферу коммерческого рыболовства. Страна пыталась диверсифицировать экономику в последние годы, переключаясь на туризм, нефть и добычу полезных ископаемых. Но прогресс был медленным – уровень безработицы в Гренландии – 10%, а постоянный доход падает.

Одновременно наблюдается сокращение мировых резервов песка. По оценкам исследователей, рыночная стоимость материала, ежегодно вымываемого на берега Гренландии, составит более 50% ее ВВП (2,22 млрд долл. в 2015-м). И в следующие 25 лет эта сумма удвоится. «Проект показал редкий случай экономической пользы глобального потепления», — сказала адъюнкт-профессор Калифорнийского университета Ирина Оверим. Ученые признают, что добыча вымытого песка может повлиять на нетронутую арктическую природу. Они подчеркивают необходимость тщательной оценки экологического влияния таких проектов и привлечения к обсуждению населения Гренландии.

 

 

 

 

Автор комментария: Злобный
ватаны, вы лучше о собственной экономике подумайте, пока вас не отключили от свифта и интернета, дегенераты слопатыжрущие.

Автор комментария: Грамотей
Ледники, таЯщие гравий, пока не тают.

Автор комментария: Василий
Кастрюлеголовые даже здесь наладить умудрились

Автор комментария: Педант
"Ватан" в переводе с турецкого - Родина!

Автор комментария: Синоптик
Пошел вон!

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

сентябрь

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

           

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

           
.: Сегодня: 22.9.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат