www.pogodaiklimat.ru


Европейская пшеница не адаптирована к глобальному потеплению

25 декабря 2018

Из всех европейских стран только словаки, бельгийцы и финны культивируют достаточно разнообразные сорта пшеницы, чтобы не пострадать от эффектов глобального потепления. Ученые проанализировали данные по сельскохозяйственным сортам пшеницы в Европе за период с 1991 по 2014 год и пришли к выводу, что ЕС плохо адаптирован к изменению климата. В частности, урожайность большинства культивируемых в Европе сортов пшеницы снижается из-за обильных осадков, которые все чаще случаются в Европейском регионе, а к ним хорошо не приспособлен ни один из сортов.

Всего в поле зрения ученых попал 991 сорт озимой, яровой и твердой пшеницы, засеваемой в девяти странах Евросоюза (Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Словакия и Испания). Были проанализированы результаты более 100 тысяч испытаний сортов, проведенных почти за четверть века. Для каждого из сортов исследователи сначала определили зависимость урожайности от погоды, основываясь на известных про сорт агроклиматических данных. Все сорта, исходя из этих критериев, объединили в несколько кластеров. После чего авторы работы обобщили информацию об использовании каждого из сортов.

Обработка полученных данных позволила сделать вывод: залог устойчивой урожайности — использование сортов из разных кластеров. Это, как показало исследование, с каждым годом делается все реже. Нашлись даже крупные европейские регионы, специализирующиеся лишь на одном конкретном сорте. Самое быстрое снижение климатической устойчивости пшеницы происходило в Чехии, однако и в остальных странах тенденция та же. Например, Дания практически полностью перешла лишь на выведенные в стране сорта и перестала импортировать семена, что резко снизило климатическую устойчивость их посевов. Среди положительных примеров ученые приводят Словакию, где наблюдается наибольшее разнообразие сортов, относимых к разным кластерам, и противопоставляют ее «пустыням» разнообразия в Чехии и Германии.

Исследователи отмечают, что над сортами работают отдельные селекционеры в частных компаниях, никак не согласуя свои действия, а разнообразие сортов не контролируется государствами. Поэтому фермеры решают только локальную задачу повышения урожайности в текущих условиях на конкретной территории, не учитывая фактор изменчивости и не видя картину в целом. Авторы статьи предлагают ряд мер, которые должны способствовать решению этой проблемы. В первую очередь это разработка системы стимулирования селекционеров и производителей пшеницы на государственном уровне, регулирование этой работы. А также необходимо проведение новых исследований, которые позволят лучше разобраться с генетическими механизмами устойчивости пшеницы к климатической изменчивости. // www.chrdk.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.