www.pogodaiklimat.ru

Распыление сульфатных аэрозолей не сможет остановить глобальное потепление

31 октября 2018

Один из способов остановить глобальное потепление, распыляя сульфатные аэрозоли с соединением серы в стратосфере, не приведет к желаемому результату. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience. Специалисты, следящие за уровнем Мирового океана и желающие предотвратить его дальнейший рост, ранее предположили, что за счет образования «стратосферной вуали» удастся минимизировать количество солнечного света, которое проникает на Землю.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований США создали систему, с помощью которой отследили вплоть до 2099 года действие аэрозолей. Они пришли к выводу, что заявленный метод замедлит нагревание планеты, однако полностью этот процесс не остановит. В исследовании отмечается, что предпринимаемые действия не приведут к резкому похолоданию тропиков и не уменьшат повсеместное количество осадков.

Север Атлантики, где, по прогнозам, все же сократятся осадки, будет характеризоваться повышенной концентрацией соли в воде и ее измененной плотностью. Это, в свою очередь, ускорит атлантическую меридиональную циркуляцию. Ранее американские ученые сообщили, что к концу столетия в результате глобального потепления с лица Земли исчезнет ледник Куэлькайя, являющийся одним из самых больших в мире.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.