www.pogodaiklimat.ru


Прошлая зима негативно сказалась на гнездовании тундровых птиц на Чукотке

24 октября 2018

Летний сезон этого года стал десятым подряд в проводимом на косе Беляка (участок «Колючинский») мониторинге сообщества тундровых птиц, гнездящихся на этой территории. По наблюдениям, поздняя весна негативно сказалась на гнездовании пернатых, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу национального парка «Берингия».

Летние полевые работы проводятся ежегодно с конца мая по конец августа – начало сентября. В это время специалисты собирают информацию об условиях размножения тундровых птиц, их численности, плотностях гнездования, успехе размножения. Ведутся метеорологические наблюдения – как визуальные, так и с помощью автоматической метеостанции. Оценивается пресс хищников – как наземных, так и пернатых, на гнезда тундровых птиц.

Вся полученная информация ежегодно оформляется в виде отчета. Регистрации всех птиц и животных фиксируются в специально разработанных таблицах – «Карточках встреч». По окончании каждого сезона составляется сообщение для международной базы данных «Птицы Арктики». Специалисты отмечают, что только многолетние наблюдения позволяют получить реалистичную картину изменений, происходящих в орнитофауне. Так, некоторые виды птиц, бывшие в конце ХХ века «малочисленными», или даже «экзотическими», в ХХI веке стали «фоновыми», а в некоторые сезоны и вовсе «многочисленными».

«Наиболее показателен пример скачкообразного увеличения численности перепончатопалого песочника. Если в 1980-х годах этот вид квалифицировался, как «малочисленный, нерегулярно гнездящийся», то в 2000-х - 2010-х годах этот вид в отдельные сезоны бывал самым многочисленным из куликов, гнездившихся на косе Беляка. С другой стороны, численность других видов птиц существенно понизилась, вплоть до полного их исчезновения на гнездовании, а то и до полного отсутствия регистраций этих видов в отдельные сезоны. Такая ситуация сложилась с камнешаркой, тулесом и с куликом-лопатнем. На сегодняшний день коса Беляка является единственным местом на всей Северной Чукотке, где орнитологические работы, пусть с перерывами, но проводятся в течение последних 45 лет», - рассказал ведущий сотрудник научного отдела нацпарка Алексей Дондуа.

Минувший сезон размножения оказался для тундровых птиц относительно неблагоприятным. Мощный снежный покров, сформированный в апреле, и низкие температуры мая – июня обусловили исключительно поздний сход снега, даты которого оказались самыми поздними за 10 лет наблюдения. Из-за этого гнездование было поздним, и численность загнездившихся птиц оказалась невысокой. Отдельные виды практически отказались от гнездования, а такой постоянный обитатель косы, как белохвостый песочник, вообще ни разу не был зарегистрирован.

«Несмотря на неблагоприятные условия размножения птиц, мне удалось выполнить намеченную программу. В минувшем сезоне продолжена работа по изучению миграционных связей куликов косы Беляка. Более 60 птиц отловлено и помечено индивидуальными наборами цветных колец для последующей идентификации птиц без их переотлова. На 14 галстучников были поставлены световые геолокаторы – миниатюрные приборы, позволяющие проследить перемещения птицы сроком до двух лет. Для этого птицу в последующий год или годы необходимо отловить повторно, снять с нее геолокатор, и дешифрировать его. Очень надеюсь предстоящим летом вернуться на косу Беляка, и получить новые интересные данные», - отметил Алексей Дондуа.

Собранный материал будет представлен научной общественности. О произошедших за последние 45 лет изменениях в фауне куликов косы Беляка сотрудник «Берингии» собирается подробно рассказать на XI международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии». Мероприятие пройдет в начале 2019 года в Минске. // www.prochukotku.ru

Автор комментария: Факт
В Москве появилось новое животное - морщинистоминиписичный Синоптик.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.