www.pogodaiklimat.ru

Белорусские полярники вылетят в Антарктику в середине ноября

19 октября 2018

Одиннадцатая Белорусская антарктическая экспедиция, организованная Национальной академией наук, отправится на Белый континент в ноябре. С собой везут 116 тонн груза: провизию, технику, топливо, научное оборудование и конструкции новых секций Белорусской антарктической станции. Состав Белорусской антарктической экспедиции утвержден по результатам отбора в Республиканском центре полярных исследований. Из 21 кандидата в основной состав попали 8 человек. Еще 8 человек зачислили в резерв.

Одно из главных требований к научным сотрудникам экспедиции — их универсальность. Чтобы при необходимости участник мог выполнять работы по смежным научным заданиям. А научный интерес страны на этом континенте обширен! Это проведение исследований по таким направлениям, как микробиология, подспутниковые наблюдения в интересах национальной космической программы, геофизический мониторинг, изучение газового и аэрозольного состава атмосферы, ультрафиолетовой радиации, климата, биологических наземных и морских ресурсов, мониторинг озонового слоя и состояния ключевых параметров природной среды Антарктики. Исследования проведут с использованием приборов белорусской разработки. Собранные полярниками научные материалы корабль доставит на Большую землю, где их обработают и проанализируют ученые из Академии наук и других научных учреждений.

Если все пойдет по намеченному плану, то в ближайшие год-два белорусские полярники смогут отправиться в первую зимовочную экспедицию. Условия там будут не из простых! Когда в прибрежной части Антарктиды наступает полярная ночь, температура воздуха опускается до минус 60 градусов. Вдобавок в феврале прекращается авиасообщение, а в марте — апреле завершается морская навигация в зоне базирования станции. Вплоть до ноября любое транспортное сообщение с Большой землей отсутствует. Отсюда повышенные требования по обеспечению энергетической безопасности станции. Зато во время зимовочной экспедиции ученые смогут вести непрерывные ряды наблюдений. // www.sb.by

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.