www.pogodaiklimat.ru

Куда в Крыму пропала вода, выпавшая в сентябре в виде дождей?

18 октября 2018

Запас воды в водохранилищах естественного стока Крыма в начале октября составил 125 млн куб. м, что на 6,3 млн куб. м меньше, чем месяцем раньше. Такие данные на официальном сайте обнародовало ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».Хотя известно, что в сентябре на Крым обрушились беспрецедентные ливни. По данным синоптиков, за первый месяц осени выпало в среднем 66 мм осадков, то бишь 184% нормы. Метеорологи зафиксировали, что в бассейнах рек выпало значительное количество осадков, нехарактерное для этого времени года.

Наибольшее количество их отметили морские метеостанции в Ялте – 309% нормы, в Феодосии – 333% нормы. В бассейнах рек Чёрная и Биюк-Карасу – 347% и 269% нормы соответственно. Главное, что и в горах Крыма, где расположены истоки основных рек, выпали значительные осадки. Судите сами: на Ай-Петри – 189,9 мм (292% нормы); на Ангарском перевале – 110 мм (190% нормы).

Вспомним, что только 6 сентября в Ялте были подтоплены пять подземных переходов, залиты подвалы историко-литературного музея и школы № 12; а в Феодосии подтоплено 35 подворий и 14 домов. Но, несмотря на масштабный приток, общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу октября всё же составил на 6,30 млн куб. м меньше, чем в сентябре.

На официальном сайте Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды синоптики с надеждой прогнозировали, что уже в октябре месячное количество осадков на большей части республики всё же превысит норму в 27 мм, а в горах – 50 мм. Правда, октябрьская погода оказалась нестандартной. Как уточнил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, первые две недели октября оказались менее дождливыми, чем обычно: за это время выпало всего 36% месячной нормы осадков. // © "Крымская газета"

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.