www.pogodaiklimat.ru

В Россию пришли тридцатиградусные морозы

18 октября 2018

На метеостанции «Делянкир», которая находится в Оймяконском улусе, 17 октября столбик термометра опустился до -31.6°С. Однако это не является рекордом, так как в отдельные годы температура в это время года приближалась к -40°С, сообщает Гидрометцентр России. В самом Оймяконе, который считается Полюсом холода, было значительно теплее — всего -23.7°С. «Различия связаны с особенностями рельефа данной территории. В осенние месяцы метеостанции, которые находятся на возвышенностях, показывают значительно более низкие температуры, нежели метеостанции в низинах, как, например, станция Оймякон.

Однако зимой, когда сибирский антициклон достигает максимального развития, возникает обратная ситуация: в низинах температура может опускаться до -70°С, в то время как в высокогорьях температура заметно выше», — отмечает Гидрометцентр России. Согласно данным Якутского Гидрометцентра, в Якутске в пятницу, 19 октября, во второй половине дня ожидается небольшой снег, ветер ночью переменный 1-4 м/с, днем восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -9...-11, днем -3...-5 градусов. // news.ykt.ru

Автор комментария: Алексей М.
Делянкир, как и Оймякон, находится в низине. Просто сейчас в восточной части нагорья (где находятся Делянкир и Сусуман) заметно холоднее, чем на западной (там, где Оймякон).
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.