www.pogodaiklimat.ru

Украину ждет самая теплая зима за 30 лет

27 сентября 2018

В этом году зима будет теплой и дождливой, однако в отдельные дни стоит ожидать 20-градусного мороза. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заведующую отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательського гидрометеорологического института Веру Балабух. "По тем прогнозам, которые есть на сегодняшний день, метеорологи не ожидают аномально холодной зимы в Европе. По данным мировых центров сезонного прогнозирования, ожидается, что у нас зима в этом году может быть значительно теплее климатической нормы. Мы снова ожидаем теплой зимы, такой ​​же как прошлом году", - сказала она.

По словам Балабух, ожидается, что в этом году средняя зимняя температура будет на 1-2 градуса выше нормы и будет составлять +2...- 3 градуса. "Потепление атмосферы продолжиться и в дальнейшем, и температура воздуха может быть зимой теплее, чем обычно. Эта зима может быть на 2 градуса теплее, чем в течение последних 30 лет. Ожидается, что температура воздуха в среднем может колебаться за зиму от +2 до - 3. Это средняя температура за сезон", - сказала Балабух.

Она добавила, что осадки в основном ожидаются в виде дождя или мокрого снега. "Нулевая изотерма (изолиния нулевой температуры зимой на карте - ред.), которая сейчас находится где-то на уровне Одессы, может продвигаться дальше на Север. Поэтому возможность формирования устойчивого снежного покрова на юге страны достаточно низкая. Но это не значит, что там не выпадет снег", - сказала представительница УкрГМИ.

"Вместе с тем на фоне достаточно высоких температур мы ожидаем, что будут заливы арктического воздуха, когда температура воздуха ночью и даже днем ​​может снижаться до -20 градусов и ниже. Но это будут достаточно кратковременные периоды", - добавила Балабух. Осадки синоптики ожидают в основном в пределах нормы.

"В Украине за зиму обычно может выпасть от 90 до 200 мм осадков. Больше всего в Карпатах. В декабре и январе на востоке может быть больше осадков, а в феврале на Западе может наблюдаться дефицит осадков. Но если будут такие высокие температуры, то осадки будут выпадать в основном в виде дождя или мокрого снега. Это в свою очередь будет приводить к гололеду, налипанию мокрого снега", - сказала Балабух.

Как сообщали Українські Новини, Карпаты второй день засыпает снегом. Сегодня почти во всех регионах Украины немного потеплеет, но снова придут дожди.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.