www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Моллюски устойчивы к глобальному потеплению


07 сентября 2018

 

Примерно 56 миллионов лет назад произошел Палеоцен-эоценовый термический максимум. Исследования показывают, что в этот период средняя температура поднялась на восемь градусов, а поверхностные воды Северно-Ледовитого океана прогрелись на все десять. Группа ученых из Сиракузского университета изучила вопрос, как такие резкие изменения сказались на морских беспозвоночных, в том числе улитках и моллюсках, сообщает Science Advances.

Эксперты отмечают, что беспозвоночные составляют около 98% всех живущих на Земле видов. Между тем их реакция на климатические катаклизмы практически не изучена. Ископаемые останки этих существ редко сохраняются до наших дней, так как важные для палеонтологов отложения разрушает эрозия. Отследить колебания численности за такой короткий промежуток времени, как тысяча лет (термический максимум продлился именно столько) не представляется возможным.

Поэтому ученые пошли другим путем. Они изучили хорошо сохранившиеся прибрежные равнины заливов в южной части США и нашли останки древних двустворчатых моллюсков, брюхоногих моллюсков и скафоподов. Изучение фрагментов тел дало неожиданные результаты. Глобальное потепление не оказало на беспозвоночных существенного влияния. Сокращение популяций, если и имело место быть, являлось незначительным и в скором времени скомпенсировалось. Катаклизм никак не повлиял на общую историю эволюции моллюсков.

Большинство беспозвоночных питалось благодаря микробному симбиозу. Они могли извлекать выгоду из химических соединений, которые образовывались в осадке при разложении органики. Эта стратегия выживания – одна из самых эффективных в условиях низкокислородной атмосферы, типичной для супер-парникового эффекта. Моллюски каким-то образом защитились от негативных последствий сильного нагрева воды. Возможно, их участие в экосистеме внесло вклад в смягчение эффекта глобального потепления. Когда температуры вновь упали, оказалось, что фауна не слишком изменилась.

Ученые отмечают, что изучение истории планеты, древних климатических скачков помогает понять, чего нам ждать в будущем. Согласно геологической летописи, Палеоцен-эоценовый термический максимум во многом похож на ситуацию, сложившуюся в ХХ-XXI веке. Некий наземный источник (возможно, вулкан) накачал в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа. В результате Земля нагрелась, и многие наземные и водные обитатели прекратили свое существование.

Некоторые виды оказались более выносливы, чем ожидали ученые, и пережили катаклизм. Но стоит учесть, что в древности планета накалялась медленно, и животные успевали адаптироваться к изменениям. Сейчас темпы потепления ускорились в разы, а значит – шансы на выживание становятся существенно ниже.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

март

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.: Сегодня: 25.3.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат