www.pogodaiklimat.ru

Страшная потеря: старейшие льды не выдержали потепления климата

22 августа 2018

Ледяные поля у северного побережья Гренландии начали разрушаться впервые за все время наблюдений. В этом районе находится самый старый и самый массивный ледяной покров, который до сих пор выдерживал климатические изменения. Но повышение температуры и теплые ветры сыграли свою роль, сообщает The Guardian. Северная часть Гренландии признана одной из самых холодных частей арктического региона. Климатологи предполагали, что процессы таяния начнутся там в последнюю очередь. Но в феврале и в начале августа там отметили необычно теплые периоды, и дрейфующие льды отошли на большое расстояние от побережья.

«Почти весь лед к северу от Гренландии разрушен и разбит, и поэтому более подвижен», – отметила Рут Моттрам из Датского метеорологического института. Ученые отмечают, что процесс таяния происходят по всей Арктике. В начале лета объем морского льда резко сократился. За первые две недели августа протяженность ледяного покрова уменьшалась примерно на 65 000 квадратных километров в сутки.

С концом лета темпы таяния замедлились. В сентябре эксперты не ожидают новых рекордных минимумов, но объем льда по-прежнему останется одним из самых низких за последние 40 лет. По состоянию на 15 августа 2018 года, площадь арктического льда составляет 5,7 млн кв.км. Это ниже средних показателей, но выше рекордного минимума для этого времени года, зафиксированного в 2012 году.

Ранее ученые пришли к выводу, что именно потепление в Арктике стало причиной аномальной жары и сильных наводнений летом 2018 года. Течение струйных потоков в атмосфере нарушилось, поэтому погода стала «зависать» над одной областью в течение многих дней. Так тепло превратилось в иссушающий зной, а осадки – в смертоносные потопы. // www.mir24.tv

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.