www.pogodaiklimat.ru

Рекордные температуры на Земле грозят катастрофическими последствиями

16 июля 2018

Глобальное потепление прогрессирует. Этим летом почти повсеместно в северном полушарии планеты наблюдается необычайно стойкое тепло, обусловленное мощной, стабильной системой высокого давления, создавшей над большей частью Евразии нечто вроде «теплового купола». Мы живём почти как в романе Стивена Кинга Under the Dome. Страдают от сильной жары и американцы, и жители Азии, и даже африканцы.

На этой неделе зафиксирована высокая температура во многих частях света. Необычайно продолжительная и мощная тепловая волна усиливает озабоченность по поводу необратимых изменений климата, – пишет Guardian. Жара вызвала нехватку электроэнергии в Калифорнии, поскольку рекордное тепло заставило жителей штата включать кондиционеры. Алжир пережил самую жаркую температуру, которая была достоверно зарегистрирована в Африке. Великобритания испытала третью самую длинную тепловую волну в истории страны. Иран задыхается от 50-градусных температур и нехватки воды…

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что повышение температуры происходит вопреки глобальным циклическим изменениям климата, связанным с таким климатическим феноменом, как Ла-Нинья. Явление Ла-Нинья (La Nina) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Но в этом году существенного понижения температуры климатологи не зафиксировали.

Последствия не заставили себя ждать. Тайвань сообщил о новом абсолютном максимуме с температурой 40.3°C в понедельник. Метеорологическая станция в Оуаргла в пустыне Сахара в Алжире 5 июля доложила о максимальной температуре 51.3°C, что является самой высокой температурой, достоверно зарегистрированной в Африке. Даже когда солнце садится, ночью температура почти не падает. В Корияте, на побережье Омана, температура ночью оставалась выше плюс 42.6°С, что считается самой высокой «низкой» температурой, когда-либо зарегистрированной в мире. Центр Лос-Анджелеса также увидел новый ежемесячный июльский рекорд. В ночь на 7 июля минимальная температуры в городе была +26.1°C.

Благодаря трансляциям с Чемпионата мира по футболу телезрители всего мира могли видеть, какая жара стоит в эти дни в России, особенно на юге страны, где плюс сорок уже не редкость. Рекорд установлен в Тбилиси, где воздух прогрелся до 40,5°C. Впервые тридцатиградусная жара зафиксирована в Белфасте (Северная Ирландия). А каково отдыхать в Тунисе при плюс 47?

Директор Научного центра системы Земли в Пенсильванском государственном университете Майкл Манн отметил, что эти рекорды не стоит воспринимать как единичные явления. Пожалуй, впервые за годы наблюдений аномально высокая температура наблюдается на такой большой площади. Наибольшее беспокойство вызывает то, что атмосферные фронты всё чаще блокируются из-за изменения климата. Возникают так называемые блокирующие антициклоны, которые охватывают огромные территории и существуют ненормально долго. Это вызывает страшную засуху и ландшафтные пожары, после которых остаётся выжженная пустыня.

Учёные опасаются таяния вечной мерзлоты и высвобождения огромного количества углекислого газа. Тогда процесс глобального потепления будет развиваться по экспоненте. // www.culturavrn.ru

Автор комментария: .........
Я кукую по экспаненте с полночи до полночи.
Автор комментария: .........
За сутки -600 ку-ку. Кукукукукуку и больша ни ку-ку.
Автор комментария: Хуишвили
БЛяяядЬ! Мы все умрём!!!
Автор комментария: .......
Я накукиваю бедовые года, года, года.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.