www.pogodaiklimat.ru

В Омане зафиксирован рекордно высокий минимум температуры

03 июля 2018

Только на днях пришла новость о самой низкой температуре воздуха на Земле: в Антарктиде были зафиксированы случаи, когда температура поверхности составляла -98°. И вот очередная погодная сенсация – в ночь с 26 на 27 июня на планете наблюдалась самая жаркая ночь: минимальная температура воздуха в Омане составила +42.6°! 26 июня в прибрежном городе Кирият (Оман) стояла жара: термометры показывали +49.8°. До рекорда прошлого года не хватило 1° (тогда 30 мая специалисты записали в летопись +50.8°). Это жарко, но в общем-то привычно для региона. Только вот нынешняя ночь не принесла никакой прохлады, даже намёка не было. Температура воздуха замерла на отметке +42.6°, что стало абсолютным рекордом ночной температурой в мире, сообщает Weather Underground.

Собственно, предыдущий рекорд жаркой ночи также случился в Омане: 27 июня 2011 года минимальная температура в аэропорте Хасаб составила +41.9° (Weather Underground отмечает, что Всемирная Метеорологическая организация не ведёт мировых рекордных статистических данных о самой высокой минимальной температуре). По мнению специалистов, новый температурный рекорд состоялся вследствие географического местоположения города и влияния антициклона, который установился с воскресенья над Аравийским полуостровом.

Кирият расположен на побережье Оманского залива, в прибрежной равнине, которая окружена горами Ходжар. Горы протянулись на расстояние в 450 км полумесяцем на востоке Аравийского полуострова, в направлении с северо-запада на юго-восток, от границы Омана с ОАЭ и до побережья Индийского океана (в Оманском заливе). Они отделяют прибрежную равнину с влажным приморским климатом от засушливых внутренних районов Омана.

Центр антициклона блокировал перемещение воздушных влажных масс, вызвав своеобразное застойное явление на равнине, окруженной с одной стороны горами, с другой – жарким морем. Температура поверхности воды в Оманском заливе прогрелась аж до +32°, что примерно на 1° выше средних показателей для этого времени года. Безветрие и высокая влажность как бы «законсервировали» дневную температур, позволив ей понизиться всего на на 7°. // www.meteovesti.ru

Автор комментария: Хуишвили
Я бы на сдох там на.
Автор комментария: Хуишвили
Ну да на -ночью +42 на. Я-Синоптик на и то о-л на по жизни на. Ну и на.
Автор комментария: Дмитрий
Самый высокий ночной минимум был зарегистрирован в Хасабе (Оман) <br> + 44.2 17 июня 2017 года.
Автор комментария: Лесоповал
Даю тебе с натяжкой 50, а дальше пусть считает госкомстат.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.