www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Алексей Кокорин рассказал о проблемах климата Ямала


12 апреля 2018

 

На Ямале, как и во всей Арктике, климатические изменения гораздо сильнее, чем в мире в целом и даже, чем в России. А в России они сильнее мировых в два-три раза. Об этом на презентации по проблеме изменения климата на семинаре «Климатическая шкатулка. Ямал-Арктика» в Салехарде сообщил директор программы «Климат и энергетика», Всемирный фонд дикой природы – WWF России Алексей Кокорин. При этом он пояснил, что есть изменения, а есть ущерб. И наибольший ущерб получается там, где изменения, может быть, не очень большие, как засухи в Африке, тропические шторма в Азии.

Ретранслируя материалы Росгидромета, Алексей Кокорин рассказал, что Ямал находится в ситуации значительных температурных изменений, прогнозируется, что они будут больше и больше, но одновременно теплее и неустойчивее. То есть, какие-то годы, сезоны, месяцы будут аномально тёплыми, а какие-то холодными.

«Бананы и даже сливы вырастить вы не сможете, они вымерзнут в холодные годы, – предсказал директор программы. – Распределения по годам, сезонам будет более расплывчатым, ожидается более аномальных температур. Это будет продолжаться как минимум весь XXI век. Если обратиться к научной климатологической литературе, никакой вселенской катастрофы не наступит, и вселенского потопа тоже. Хотя надо понимать, что если в XXII веке уровень океана поднимется на три метра, в Арктике на меньший уровень, это будет существенно. Но Ямал это переживёт легче, нежели Санкт-Петербург или Амстердам».

Алексей Кокорин посочувствовал северным оленям, которые в жару бегут от комара даже навстречу волкам. По его мнению, эти волны жары ничего хорошего не представляют, и вспышка сибирской язвы – из той же серии. Другое дело, что человек может адекватно на это реагировать. Даже в случае заболевания «сибиркой», если её диагностировать и лечить вовремя, принимать меры, никакой трагедии не будет.

«Главный посыл презентации: изменения климата - это факт, - подчеркнул Алексей Кокорин. - Человек к естественным вариациям климата добавляет довольно много. Это не катастрофа, но вопрос, который нужно воспринимать серьёзно. На что и направлен проект «Климатическая шкатулка». Директор программы рассказал, как менялся климат миллиард, сто миллионов, миллион, тысячу лет назад, последние сто лет, и как на эти изменения, которые были, есть и будут, накладывается влияние человека, пусть небольшое.

«Парниковый эффект - это 33 градуса, а человек добавил градус, всего три процента. Но если добавить градус в такую сложную систему, сдвинуть её можно лишь чуть-чуть, а раскачать довольно хорошо, - объяснил Алексей Кокорин. - Количество аномально опасных метеорологических явлений на территории России увеличилось в два раза за последние 20 лет и продолжает расти. Некоторые из них наносят ущерб, некоторые нет, но с точки зрения климата важны все. Хорошо, что в последнее годы число явлений, приносящих ущерб, у нас стабилизировалось. Но бдительность терять нельзя». // www.sever-press.ru

 

 

 

 

Автор комментария: .
Сказки венского леса.

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2018 г. »
« декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
.: Сегодня: 17.12.2018 :.

Разделы новостей

Обратная связь