Ушел из жизни главный метеоролог Кировской области

12 марта 2018

8 марта на 79-м году ушел из жизни главный метеоролог области Марат Ошерович Френкель. Долгое время он занимал должность начальника Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Френкель являлся доктором географических наук, профессор, академик РАЕН, один из самых видных экологов Кировской области, член Общественной палаты Кировской области, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации.

Родился Марат Ошерович первого апреля 1939 года в семье агронома в Белоруссии. За время своей трудовой деятельности прошел путь от инженера синоптика до начальника КЦГМС. В 1961 году после окончания Казанского государственного университета работал в аэропорту Ижевска инженером-синоптиком, затем старшим инженером-синоптиком, а в январе 1973 года был назначен директором Кировской гидрометобсерватории, и более 45 лет он бессменно возглавлял гидрометеорологическую службу Кировской области.

"Марат Ошерович был ярким и талантливым организатором, видным ученым, постоянно ищущим новые пути по совершенствованию качества гидрометеорологических работ, в области экологии и информации, систем мониторинга окружающей среды, активно участвовал в общественной жизни Кировской области", - говорится в некрологе на сайте ЦГМС.

Под руководством Марата Ошеровича метеорологическая служба Кировской области превратилась в одну из самых современных, даже по мировым стандартам. Опыт Марата Ошеровича нашел широкое применение среди коллег и в других регионах. Это и внедрение новых технологий, новых приборов и оборудования, новых методов и методик прогнозов. По его инициативе было построено 10 зданий метеостанций и здание Кировского центра, организованы новые станции, посты, развёрнута сеть мониторинга за загрязнением окружающей среды.

Труд Марата Ошеровича не остался незамеченным. За высокие производственные показатели и за активную общественную деятельность он был удостоен более чем 40 наградами: Орденом почёта, четырьмя медалями, почетной Грамотой Федерального собрания РФ, множеством ведомственных почетных грамот и наград, почетными грамотами Губернатора и областного Законодательного собрания и многими другими. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а также «Почетный работник гидрометслужбы РФ». // www.vkirove.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.