www.pogodaiklimat.ru


Прогнозы Росгидромета в прошлом году оправдались на 94%

01 марта 2018

Несмотря на претензии Генпрокуратуры к точности прогнозирования экстремальных природных явлений, Росгидромет отчитался о практически стопроцентной эффективности предсказаний в 2017 году. Также ведомство начинает модернизацию системы мониторинга атмосферного воздуха, недостаток постов которой констатировали как в надзорном ведомстве, так и в самом Росгидромете. Экологи обращают внимание: показатели эффективности ведомства зависят от методики расчета.

В 2017 году Росгидромет предсказал 94,2% нанесших ущерб опасных природных явлений. Об этом говорится в итоговом докладе «О деятельности Росгидромета в 2017 году и задачах на 2018 год». Этот показатель «выше среднего за последние десять лет, но ниже показателя прошлого года — 95,5%», пояснил глава ведомства Максим Яковенко. При этом точность температурных прогнозов в 2017 году осталась на уровне прошлого года и составила 80%, а прогноз максимального уровня весеннего половодья на крупных реках по сравнению с 2016 годом улучшился с 68% до 79%.

Как сообщал Максим Яковенко, пункт наблюдения за качеством воздуха должен быть в каждом населенном пункте с населением свыше 100 тыс. человек. Отсутствие наблюдательных станций, по его словам, связано с нехваткой финансирования: автоматическая станция контроля атмосферного воздуха стоит от 6 млн до 7 млн руб. В целом согласно действующим нормативам такая сеть должна быть полностью построена в 252 городах, однако некоторые субъекты не могут себе ее позволить, сообщал господин Яковенко.

Согласно итоговому докладу, в 2017 году Росгидрометом проводился мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на 620 постах в 223 городах. Отметим, число постов для наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха снизилось по сравнению с позапрошлым годом. Так, в 2016 году мониторинг осуществлялся на 629 постах в 230 городах.

При этом ведомство начинает восстановление системы наблюдения в рамках утвержденной в 2017 году «Концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учетом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней на 2017–2025 годы». Так, в прошлом году Росгидромет начал работы в Челябинской области и закупил две автоматические станции наблюдения в связи с «крайне напряженной обстановкой в данном субъекте, связанной с неблагоприятным качеством атмосферного воздуха». Также в 2017 году в эксплуатацию было введено шесть новых стационарных постов наблюдения с системой жизнеобеспечения в Севастополе и в Крыму.

По словам главы программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, модернизация системы наблюдения в России может затянуться на несколько лет. Что касается эффективности прогнозирования, по словам эколога, почти стопроцентные показатели Росгидромета во многом зависят от способа расчета: «Оправдываемость прогнозирования будет варьироваться в зависимости от выбранного диапазона значений».

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.