www.pogodaiklimat.ru

Из-за глобального потепления голландцы скоро не смогут кататься на коньках

20 февраля 2018

Победную поступь нидерландских конькобежцев может остановить изменение климата, пишет The Economist. Что для Кении марафон — то для Нидерландов конькобежный спорт. Когда нидерландские конькобежцы прибыли на Зимнюю олимпиаду в Пхенчханге, они сильнее всего боялись выступить хуже, чем в 2014 году в Сочи, когда они завоевали 23 из 36 медалей в этом виде спорта. В этом году голландская команда уже заняла весь пьедестал в женской гонке на 3 тысячи метров, а звезды команды, Свен Крамер и Ирен Вюрст, завоевали по золотой медали.

Однако настроение в национальной конькобежной федерации — далеко не радужное. Мастерство нидерландских конькобежцев связано с тем, что этот спорт занимает особое место в культуре страны. Каждый зиму жители Нидерландов с нетерпением ждут, когда же похолодает настолько, что замерзнут пересекающие страну каналы, а затем на лед выходят миллионы.

В последние годы такие холода — редкость, а катки с искусственным льдом не пользуются такой популярностью. У трети голландцев есть беговые коньки, однако опрос, проведенный в середине зимы 2017 года, показал, что только 17% использовали свои коньки в течение прошедшего года. В холодные зимы так называемые "ледовые мастера" проверяют, достаточно ли прочен лед. После этого волонтерские "ледовые ассоциации" подметают снег и прокладывают ледовые трассы между городами. На берегах каналов вырастают киоски с горячим шоколадом, и царит веселая атмосфера уличного карнавала.

Конькобежцы получают специальные билеты, которые можно штамповать на станциях вдоль трассы; полностью проштампованный билет можно обменять на медаль. Некоторые принимают участие в изматывающих марафонах, таких как Элфстедентохт, 200-километровая гонка между 11 северными городами.

Национальная погодная служба оценивает зимы по шкале Хеллмана — обратная сумма среднесуточных температур ниже нуля. Все зимы, набравшие больше 100 баллов, считаются холодными. В период с 1901 по 1980 было семь зим, набравших более 200 баллов по шкале Хеллманна. Однако в последний раз зима набрала более 100 баллов в 1997 году, и это был последний год, когда проводился Элфстедентохт.

В 2014 году, впервые с начала проведения наблюдений, индекс Хеллманна упал до нуля — не было ни одного дня, когда температура опускалась бы до нуля градусов. 15 февраля этого года индекс зимы был равен 4,8 баллов. Голландцы катались на коньках со средневековых времен, когда крестьяне привязывали к ногам костяные коньки. Самые старые металлические коньки в мире, датированные XIII веком, были найдены в Амстердаме и Дордрехте.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.