www.pogodaiklimat.ru

Глобальное потепление к расконсервации залежей ртути в Арктике

07 февраля 2018

Специалисты Геологической службы США нашли в вечной мерзлоте на Аляске огромные залежи ртути. Запасов в этом регионе оказалось в два раза больше, чем на остальной планете. Об этом сообщается в докладе исследователей. Ученые на протяжении десяти лет наблюдали за месторождениями ртути. Пробурив 13 скважин, удалось взять образцы залежей. Эксперты подсчитали объемы опасного вещества. Всего в Северном полушарии «законсервировано» почти 800 тыс. тонн ртути, их ученые сравнивают с «50 олимпийскими бассейнами».

По прогнозам специалистов, уже к 2100 году площадь вечной мерзлоты из-за потепления сократится на треть. Это приведет к тому, что пары опасного вещества высвободятся в окружающую среду. Огромные залежи ртути связаны с круговоротом вечной мерзлоты. Когда растения погибают, они разлагаются, а содержащаяся в них ртуть возвращается в атмосферу. В северных широтах растения часто не проходят полную фазу распада, а просто вмерзают в почву, аккумулируя ртуть.

Ранее канадские ученые обнаружили новые источники углекислого газа. Весомый вклад в накопление парниковых газов в атмосфере вносят арктические приполярные озера. Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты. Вследствие этого в Приполярье расширяются уже существующие озера и образуются новые. В воду из растаявших слоев мерзлоты попадает растворимая органика.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.