www.pogodaiklimat.ru

В регионах Центральной России устраняют последствия снегопада

06 февраля 2018

Метеорологи фиксируют рекордный объем осадков, выпавших в регионах Центральной России за последние два-три дня, и прогнозируют дальнейшее движение циклона на Север. В большинстве регионов Центрального федерального округа из-за обильного снегопада дорожные службы, спасатели и энергетики третьи сутки работают в режиме повышенной готовности, в ряде городов школьникам разрешили остаться дома.

"Основной удар стихии пришелся на Москву и на области восточнее Москвы. Сейчас циклон уходит на север-северо-восток. В его тыловой части в Центральный регион начнет поступать холодный воздух, и в ближайшие дни температура понизится до отрицательных значений", - рассказали в центре погоды "Фобос". Более половины месячной нормы осадков выпало в Брянске в минувшее воскресенье. При норме в 41 мм в областном центре зафиксировано выпадение 23 мм осадков. Как сообщила руководитель брянского Гидрометцентра Елена Дубровина, выпавшие осадки, несмотря на их единовременное количество, не были чем-то аномальным.

По данным синоптиков, в Брянске высота снежного покрова после прошедшего снегопада местами достигает 29 см. Самые неприятные последствия от прошедшего снежного фронта - оборванные провода и упавшие деревья. В Костромской области, по данным метеорологов, также превышена месячная норма осадков. На метеорологической станции высота снежного покрова составляет 61 см, что в два раза превышает норму.

По данным Тульского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, за последние дни выпало в среднем около 20 мм осадков, что составляет 57% от февральской нормы. "Если говорить о высоте снежного покрова, за сутки он вырос, например, в Алексинском районе с 34 до 43 см, в Суворовском районе - с 25 до 31 см, в Туле - с 18 до 23 см", - рассказали синоптики.

В Ивановской области, по сообщениям синоптиков, в период со 2 по 5 февраля выпало более месячной нормы осадков, количество выпавшего снега местами доходило до 50 см. С основных дорог областного центра вывезено 1,3 млн кубометров снега. По данным центра "Фобос", за прошедшие сутки во Владимирской области выпало около 20 мм осадков, высота снежного покрова местами достигает 25 см.

В ярославских школах из-за снегопада, продолжавшегося все выходные, объявлен свободный режим посещения, сообщает департамент образования мэрии Ярославля. "В связи с большим количеством выпавших осадков департамент образования информирует, что 5 февраля посещение образовательных учреждений по усмотрению родителей", - говорится на сайте департамента. Аналогичная ситуация сложилась в Иваново. "Образовательные учреждения работают в обычном режиме, но из-за сложных метеорологических условий и сложной дорожной ситуации решение о посещении детьми школ в понедельник, 5 февраля, принимается родителями самостоятельно", - сообщили в пресс-службе администрации города.

В Тульской области снегопад начался в ночь на 4 февраля, и к 6:30 воскресенья поступило первое сообщение о нарушении электроснабжения. Мокрый снег налипал на провода, на линиях электропередачи возникали обрывы, обесточенными оказались более 60 населенных пунктов в пяти районах. "Без электричества было более 2,5 тыс. домов, в которых проживает свыше 8,1 тыс. человек. Самые массовые отключения произошли в районах, граничащих с Московской областью, где в этот день был сильный снегопад. Так, в Заокском районе в зоне отключения находилось 1,1 тыс. домов, в Алексинском - 505", - рассказал руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Максим Пряхин.

В Саратове в разгар зимы неожиданно пошел дождь, дует сильный ветер. По данным ГУ МЧС региона, в отдельных районах порывы ветра достигают 23 м/с. Как результат непогоды - обрывы проводов и задержки авиарейсов. Без электричества сейчас остаются около 24 тыс. человек, задержан вылет четырех самолетов, один рейс отменен. В Нижнем Новгороде с утра воскресенья ледяной дождь чередуется со снегопадом. В утренний час пик, по данным интерактивной карты Яндекса, город встал в 8-бальные многокилометровые пробки. Накануне в региональной Госавтоинспекции предупредили водителей об ухудшении погодных условий.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов предложил жителям города сообщать о нечищеных дорогах в Facebook в официальной группе администрации "АнтиСнег - Нижний Новгород". Как объяснил Панов, даже проводя регулярные ночные проверки по уборке города от снега, физически невозможно заглянуть в каждый двор. В Татарстане из-за мокрого снега и сильного ветра отключена электроэнергия в 50 населенных пунктах (8 тыс. 398 человек), сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МЧС по республике. Энергетики ведут восстановительные работы. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.