www.pogodaiklimat.ru

Декабрь в Амурской области будет снежный и холодный

29 ноября 2017

Амурчан ждет необычно снежный и довольно холодный декабрь. Правда, это не касается севера области, где к холодам зимой привыкли и морозы будут самыми обычными, а вот снега будет поменьше. В конце ноября - начале декабря зима окончательно вступит в свои права. И холодать начнет уже в ближайшие дни. Такое «предсказание» на несколько ближайших дней синоптики дают в ходе так называемого «краткосрочного» прогноза.

В Амурской области специалистов-«долгосрочников» нет. И прогноз о том, что будет происходить в ближайший месяц, для Приамурья составляют синоптики из Хабаровска, которые работают в отделе долгосрочных прогнозов ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Им в помощь - компьютеры со специальными программами, умеющими обрабатывать огромное количество статистической информации. Ведь долгосрочный прогноз по сути - статистика прошлых лет.

Специалисты с помощью специальных программ анализируют, как «вели себя» погода и воздушные массы в прежние годы. И вычисляют среди них «год-аналог» для текущего года. Уже установлено, что декабрь 2017 года должен быть похож на декабрь 2014 года. В прогнозе выдаются среднемесячные температуры, среднее количество осадков, а также преобладающие температуры днем и ночью. Поэтому долгосрочный прогноз не так информативен и подробен, как краткосрочный. И вполне может совсем не сбыться. Но тем не менее дает информацию для размышления, потому что научно установлено - это наиболее вероятный ход событий.

Каким будет декабрь

Предстоящий декабрь в Благовещенске будет очень снежный и холоднее, чем обычно. Так что дорожным службам областной столицы надо бы приготовиться к уборке снега. Его обещают много. Что касается области в целом, то по южным и центральным районам среднемесячная температура декабря ожидается минус 21-27 градусов. Это около нормы, а местами на полтора градуса ниже. Преобладающие ночные температуры - 30-37 градусов, дневные - 20-25. Количество осадков за месяц по южным и центральным районам - 13-23 миллиметра, что больше нормы, которая составляет 8-13 миллиметров.

А вот по северным районам картина другая. Там будет, как обычно, холодно, но осадков ожидается меньше. Среднемесячная температура воздуха - минус 25-30 градусов, что около нормы. Ночью - 32-37, в отдельные ночи - 40-44. Днем - минус 25-32. Количество осадков за месяц - от 3 до 13 миллиметров, что меньше нормы или около ее (норма 6-14). // www.teleport2001.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.