www.pogodaiklimat.ru


У США возникла проблема с климатическими спутниками

30 октября 2017

Один из самых важных и самых репрезентативных источников информации об изменении климата Земли, которым почти четыре десятилетия пользовались ученые США – система спутников для измерений параметров арктического и антарктического морского льда ‐ вскоре может быть потерян, сообщило издание Nature. Данные о полярных ледяных шапках собираются Национальным центром снега и льда США в штате Колорадо. Однако у группировки спутников, которые их получают при помощи микроволновых датчиков, заканчивается срок эксплуатации. Три аппарата еще работают, но им осталось недолго. Их потенциальный преемник начал давать сбои в 2016 году, после чего окончательно перестал присылать сведения в начале осени этого года. Замену устаревшей техники планируют отправить на орбиту не ранее начала 2020-х, пишет издание.

Между тем любой перерыв в получении информации о земных льдах чреват большими последствиями. Пробел скомпрометирует многие научные модели и эксперименты будущего, ведь ученые не смогут точно сравнивать наблюдения, сделанные до него, с теми, которые будут потом. Ученые рассматривают вариант получения информации от японского спутника, но пятилетний срок его эксплуатации также подходит к концу. В надежде предотвратить разрыв в данных специалисты соберутся в декабре на специальный конгресс, посвященный этой проблеме, и будут обсуждать иные варианты. Потенциально в качестве источника рассматривается китайский космический аппарат.

Данные со спутников позволяют климатологам создавать математические модели и давать прогнозы погоды на разные сроки. Зная о наличии или отсутствии в определенных районах ледяных полей, можно определять температуры воздуха или воды. Информацию спутники добывают даже сквозь облака при помощи пассивных микроволновых датчиков, которые оценивают яркость поверхности и переводят эти показатели в количество льда.

В 1972 году NASA приступило к использованию пассивно-микроволновых измерений морского льда, используя прибор на борту своего спутника Nimbus-5. Четыре года спустя отказ датчика прервал наблюдения. За время перерыва пропало отверстие в антарктическом морском льду размером с Орегон, которое появилось в середине 1970-х годов. Из-за этого временного пробела ученые, по их словам, не могут точно сравнивать данные тех лет с современными. Интервал без наблюдений сбивает своеобразную «калибровку» информации.

Используемым сейчас спутникам — 8, 11 и 14 лет, хотя срок их эксплуатации рассчитан только на пять. Конгресс США прекратил финансирование данной программы. Новая, которую разрабатывают американские военные, возможно, будет запущена в 2022 году. Это значит, что Соединенные Штаты останутся без надежной информации о льдах на поверхности Земли. Центр снега и льда готовится к такому сценарию. Есть вариант получения информации с японского AMSR2, но он также на пределе срока эксплуатации. Можно обратиться к китайцам за данными с аппарата Fengyun, который уже работает с европейскими центрами моделирования и прогнозирования погоды, но в 2011 году конгресс США запретил ученым NASA работать с китайскими учеными.

Есть еще один, последний вариант: запуск пассивного микроволнового датчика, который ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории США сохранили при разборке не запущенного спутника. Сейчас ученые пытаются найти способ вывести его на орбиту. Военные могут отправить свой метеорологический спутник на орбиту, обеспечивающую наблюдения над низкими и средними широтами. Этого достаточно для обеспечения интересов Пентагона, но не подходит для зондирования арктических и антарктических льдов. Другие военные или коммерческие спутники могли бы предоставить некоторую информацию, но их уровень детализации и непрерывности не годится для климатологов. // 360tv.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.