www.pogodaiklimat.ru

Гидрометцентру Приднестровья 25 лет

30 октября 2017

Сегодня свое 25-летие отмечает приднестровский Гидрометцентр. Он был учрежден указом Президента ПМР от 30 октября 1992 года. Международная практика показывает, что умелое и современное использование гидрометеорологической информации позволяет многим секторам экономики оптимизировать повседневную деятельность, что способствует социальному и экономическому благополучию. Приднестровский Гидрометцентр создавался на основе научной базы Тираспольской метеорологической станции. Первоначально в его состав вошли станции и посты Молдавского управления по гидрометеорологии, расположенные на левом берегу Днестра.

В настоящее время Гидрометцентр Приднестровья располагает сетью гидрометеорологических станций и постов для систематических наблюдений над гидрометеорологическими явлениями и контролю над уровнем загрязнения окружающей среды, организует свою деятельность в соответствии с межгосударственной программой Всемирного банка метеорологических данных о состоянии природной среды, осуществляя тем самым представительство ПМР в указанной области.

В сеть Гидрометслужбы республики входят 4 метеостанции, агрометеорологический пост Григориополь, 8 гидропостов на реке Днестр и еще на пяти малых реках, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы и 9 постов по наблюдению за загрязнением атмосферы в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Радиационный фон в республике каждый день измеряется в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и в Каменке.

История первых метеорологических наблюдений берет свое начало в Бендерах в 1881 году. Тогда начали измерять расходы воды Днестра, а также был образован первый гидрометеорологический пост на этой реке в России. С июля 1889 года начались наблюдения за осадками в Каменке. Первая метеорологическая станция в Приднестровье была открыта почти 120 лет назад в Тирасполе.

Сегодня Гидрометцентр выполняет целый ряд важных задач. Среди них – осуществление мониторинга окружающей среды для защиты населения от опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, для предотвращения ущерба, который может быть нанесен ими; удовлетворение потребностей населения, экономики, обороны, органов власти в гидрометеорологической информации; создание и управление Фондом гидрометеорологических данных, необходимого для гидрометеорологического обоснования проектирования, строительства и эксплуатации социально-экономических объектов.

Также приднестровские метеорологи принимают участие в международном обмене информации в рамках всемирной системы гидрометеорологических наблюдений и осуществляют выполнение обязательств, вытекающих из международных соглашений. // Новости Приднестровья

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.