www.pogodaiklimat.ru


Сколько стоит точный прогноз погоды?

23 октября 2017

Ведущие метеорологические службы мира активно инвестируют в оборудование и привлекают на службу искусственный интеллект. По уровню сложности метеорологические расчеты нередко сравнивают с расчетами в области ядерной физики. Такие задачи требуют серьезного технического обеспечения. Суперкомпьютеры, используемые при построении погодных моделей, входят в первые десятки мировых рейтингов. По состоянию на конец прошлого года 23 суперкомпьютера из топ-500 работали исключительно на прогноз погоды. На них пришлось 7 % совокупной вычислительной мощности участников этого рейтинга. Наиболее совершенный метеорологический суперкомпьютер Met Office (Великобритания) занял в топ-500 11-е место.

Только наличие высокопроизводительной техники еще не означает автоматического улучшения точности прогнозов. Например, в этом году российский Гидрометцентр приобрел новый супер­компьютер фирмы SGI. Его установка должна завершиться нынешней осенью. Как ожидается, новая машина позволит увеличить горизонт прогноза с пяти до семи-восьми суток, при этом по сравнению с предыдущим компьютером Росгидромета ее вычислительная мощность возросла в 10 тыс. раз. Впрочем, желаемый результат российские синоптики получат не скоро. Предполагается, что на адаптацию математических моделей и компьютерных программ к новому оборудованию понадобится до полутора лет.

Подобные апгрейды — затратное мероприятие. Супер­компьютеры американской метеорологической службы NOAA, приобретенные в нынешнем году и получившие имена Luna и Surge, обошлись в 45 млн долларов. Они вошли в сотню мощнейших в мире и в двадцатку самых производительных суперкомпьютеров в США.

На таком фоне заявления белорусских метеорологов об инвентаризации оборудования и укреплении дисциплины среди сотрудников выглядят не слишком убедительно. Очевидно, что и Белгидромету не обойтись без создания связанной IT-инфраструктуры, поскольку каждый процент точности прогноза дается гигантскими усилиями: анализируются как огромные массивы исторических данных, так и значительный пласт текущих показаний метеостанций.

Справиться с таким объемом информации человеку помогает искусственный интеллект. Правда, идеальной модели расчета погодных явлений до сих пор нет. Более того, для прогнозирования погоды на различные сроки применяются разные модели, точность которых неодинакова. Какой бы совершенной ни была модель, для ее уточнения и корректировки необходимы данные метеостанций, радаров и других приборов.

Построение сетей — затратный процесс, поэтому некоторые компании, занимающиеся прогнозами, стараются привлекать энтузиастов — владельцев портативных автономных метеостанций и предлагают им подключиться к общей сети. Эти оборудованные датчиками метеостанции являются довольно точными системами, управляемыми компьютерами и способными обмениваться данными через Интернет. Помимо собственного оборудования и систем партнеров, Open Weather Map, одна из крупнейших в мире открытых метеорологических сетей, объединяет более 40 тыс. любительских станций. Вероятно, подобный подход следовало бы практиковать и в Беларуси.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.