www.pogodaiklimat.ru

МВФ рассказал, кто выиграет, а кто проиграет от глобального потепления

04 октября 2017

Международный валютный фонд (МВФ) представил обзор «Перспективы развития мировой экономики», в котором указал на страны — выгодополучатели от глобального потепления. Судя по отчету, бедные страны в жарких регионах, где проживает большинство населения мира, скорее всего, пострадают от роста средних температур больше других. По оценкам МВФ, повышение температуры на один градус в стране со среднегодовой температурой 25 градусов Цельсия, например, в Бангладеш, Габоне или Гаити, приведет к сокращению объема производства на душу населения до 1,5%, которое будет продолжаться в течение как минимум семь лет. Авторы ссылаются на изучение "исторических закономерностей в 180 странах за последние 65 лет".

При этом другим странам изменение климата, напротив, позволит ускорить рост экономики. Так, Монголии глобальное потепление добавит 1,4% ВВП (это самый высокий показатель). На втором месте — Исландия, 1% ВВП. Третья — Финляндия, 0,9% ВВП. Наконец, четвертая — Россия, 0,8%. Также в первую десятку бенефициаров глобального потепления вошли Норвегия, Канада, Швеция, Эстония, Казахстан и Латвия.

Разумеется, это не означает, что все вышеназванные страны превратятся в тропический рай. Во-первых, исследователи вывели свои оценки исходя из относительно небольших погодных колебаний, наблюдаемых в прошлом. Поэтому никто не может действительно знать, что произойдет, если температура будет выше, чем когда-либо за время существования человечества. Так, другие эксперты прогнозируют рост числа стихийных бедствий, насильственных миграций и распространения болезней, к которым, как ожидается, приведет изменение климата, пишет Bloomberg.

«Тем не менее данные свидетельствуют о том, что Россия, по крайней мере сначала, может стать непреднамеренным бенефициаром того, что составляет глобальную несправедливость эпических масштабов. Бедные страны на юге несут на себе основную тяжесть катастрофы, созданной в основном богатыми странами, в то время как государства на севере получают непредвиденные дивиденды», — отмечается в материале.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.